Minggu, 13 Mei 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN BANDENG BUMBU KUNING


RESEP MASAKAN BANDENG BUMBU KUNING

Bahan:

  1. 1 Kg bandeng, masing-masing potong 3 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis
  4. 400 ml air

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 4 cm kunyit
  4. 4 buah kemiri
  5. 1 sdt garam

Bumbu lainnya:

  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar daun jeruk
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 sdt gula pasir
  7. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Bumbu Kuning:


  1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit, cuci kembali hingga bersih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai, tumis hingga harum.
  3. Masukkan air, aduk hingga mendidih. Masukkan bandeng, gula dan kaldu instan. Masak hingga bandeng matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 Porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar