Rabu, 09 Mei 2012

Kuliner Indonesia: RESEP KUE LAPIS LEGIT ANYAM BAMBU


RESEP KUE LAPIS LEGIT ANYAM BAMBU

ADONAN A

Bahan I:

  1. 900 gram (45 butir) kuning telur
  2. 400 gram gula bubuk
  3. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 500 gram mentega
  2. 400 gram margarin

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 75 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

Bahan IV:

  1. Pandan pasta secukupnya
  2. Pewarna merah secukupnya
  3. Cokelat pasta secukupnya

Bahan V:

4 sdm susu kental manis, untuk olesan

ADONAN B

Bahan I:

  1. 350 gram (18 butir) kuning telur
  2. 125 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 500 gram mentega
  2. 400 gram margarin

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 15 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 15 gram susu bubuk

Bahan IV:

4 sdm susu kental manis, untuk olesan

Cara membuat resep kue Lapis Legit Anyam Bambu:

ADONAN A

  1. Bahan II: Kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih, sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 4, masing â€" masing beri dengan bahan IV dan sisanya biarkan putih
  3. Alasi 4 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4cm,dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan cokelat diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan sahu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga menjadi 4 lapis, sebanyak 2 loyang. begitu juga dengan adonan yang berwarna hijau dan merah
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong masing â€" masing menjadi 10 bagiang. Ambil 1 bagian adonan cokelat, potong miring menyerupai bentuk segitiga. letakkan dibawah, susun lapisan yang lainnya dengan susu kental manis hingga bebentuk menyerupai anyaman bambu. Tutup kembali atasnya dengan sisa potongan cokelat

ADONAN B

  1. Bahan II: Kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih, sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 4, masing â€" masing untuk lapisan atas dan lapisan bawah
  3. Alasi loyang ukuran 22 x 22 x 4cm,dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas

10. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan cokelat diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan sahu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga adonan habis (5 lapis) Olesi dengan susu kental manis, masukkan adonan A yang telah disusun lalu tuangkan kembali dengan adonan dibagian atasnya selapis demi selapis hingga adonan habis

11. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar