Kamis, 10 Mei 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN KALIO AYAM


RESEP MASAKAN KALIO AYAM


Bahan:

  1. 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  2. 1½ ml santan sedang
  3. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  4. 1lembar daun kunyit, ikat simpul
  5. 3 lembar daun salam
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 3 batang serai, memarkan
  8. 3 buah asam kandis
  9. ½ butir biji pala
  10. 1 sdt garam

Haluskan:

  1. 7 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah
  4. I sdt merica butir
  5. 3 cm kunyit
  6. 3 cm jahe
  7. 4 cm lengkuas
  8. 1 sdt ketumbar, sangrai
  9. ½ sdt jintan
  10. 1 sdt garam
  11. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Kalio Ayam:


  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas sampai bersih.
  2. Didihkan santan, tambahkan dengan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, biji pala dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk.
  3. Masukkan ayam, lalu masak sampai ayam matang dan kuah mengental. Angkat.

Untuk 4 porsi

Tip: apabila ayam sudah empuk namun kuah belum kental dan berminyak, angkat dan pisahkan ayam. Didihkan kuahnya dengan api kecil sampai santan berminyak, lalu masukkan kembali. Angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar