Senin, 07 Mei 2012

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN CELIMPUNGAN


RESEP MASAKAN CELIMPUNGAN

 

Bahan:

  1. 400 gram daging ikan
  2. 300 gram tepung kanji
  3. 6 sendok makan tepung terigu
  4. 10 sendok makan air es
  5. Garam secukupnya
  6. Bumbu penyedap

 

Bahan untuk kuah:

  1. 4 sendok makan daging ikan
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 butir kemiri
  5. ½ sendok teh jintan
  6. ½ sendok teh ketumbar
  7. ½ cm laos
  8. ½ cm kunyit
  9. 500 cc air santan
  10. Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Celimpungan:

Untuk Empek-empeknya:

  1. Campur daging ikan, tepung kanji, tepung terigu, garam, aduk sampai rata, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit (Jangan terlalu lembek), Kalau sudah terasa tidak lengket di tangan, adonan dibentuk bola â€" bola bakso.
  2. Sembari membuat adonan bola-bola, jerang air untuk merebus bola-bola. Kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke air yang sudah mendidih, kalau sudah mengapung itu tandanya sudah masak, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk kuah: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan, ketumbar, laos, kunyit. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, setalah itu masukkan 4 sendok daging ikan. Masukkan air santan, aduk terus, jangan sampai pecah santannya. Masak sampai mendidih dan langsung bisa dimakan bersama bola-bola empek-empeknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar