RESEP MINUMAN ES PALLUBUTUNG (MAKASSAR)
Bahan:
- 6 buah pisang kepok, kupas kulitnya
- 200 gram tepung beras yang masih baru
- 2 sdm tepung sagu
- 2500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 4 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan Pelengkap:
- Es serut
- Sirup pandan warna merah
Cara membuat resep minuman Es Pallubutung (Makassar):
- Masak semua bahan kecuali pisang dalam panci, hingga menjadi bubur. Aduk terus hingga bubur mengental
- Angkat daun pandan dari bubur, masukkan potongan pisang rebus. Masak bubur sambil diaduk hingga padat, angkat
- letakkan bubur dalammangkuk, tiap mangkuk berisi 1 buah pisang/ lebih
- Dinginkan dalam lemari es
Cara menghidangkan:
- Bila ingin dihidangkan, tambahkan es erut dalam tiap mangkuk
- kemudian siram dengan 2 â" 3 sendok makan sirup pandan, hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar