RESEP MASAKAN IKAN BAKAR SAUS HARUM
Bahan:
- 750 gram ikan bawal putih / kerapu
- 2 sendok teh garam
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1-2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan kecap manis
Saus Harum:
- 4 batang serai bagian putih, iris halus
- 6 buah cabai rawit, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang â" daunnya iris halus
- 1 sendok makan daun ketumbar cincang
- 1 sendok makan sambal botolan
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air matang
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Bakar Saus Harum:
- Bersihkan ikan, siangi, biarkan utuh. Beri keratin-keratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama + 10 menit hingga meresap.
- Campur jagi satu margarin dan kecap, kemudian oleskan pada badan ikan.
- Panggang ikan di atas bara api atau dalam oven sambil dibalik-balik hingga matangnya rata. Angkat, hidangkan selagi panas.
- Saus Harum: Campur seluruh bahan saus, aduk rata, hidangkan bersama ikan. Tips: bila dipanggang dalam oven bungkus ikan dengan kertas foil agar ikan tetap lembab dan tidak kering.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar