Minggu, 06 Mei 2012

Masakan Kuliner: RESEP KUE KLEPON


RESEP KUE KLEPON

Bahan I:

  1. 250 gram tepung ketan kualitas baik
  2. 1 sdm air daun suji dan daun pandan
  3. 1 sdt garam
  4. 2 sdm minyak sayur
  5. 2 sdt pandan pasta
  6. 200 ml santan encer hangat

Bahan II:

100 gram gula merah, sisir halus

Bahan III (Campur menjadi satu dan kukus):

  1. 250 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  2. 4 sdt garam

Cara membuat resep kue Klepon:

  1. Bahan I: Campur tepung ketan, air daun suji, garam, minyak sayur dan pandan pasta menjadi satu. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis
  2. Rebus air secukupnya dengan 2 lembar daun pandan hingga mendidih
  3. Ambil 1 sdt bahan, pipihkan. Beri dengan bahan II, lalu bulatkan. Rebus kedalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan
  4. Gulingkan kedalam bahan III hingga rata. Letakkan diatas daun pisang yang telah dibentuk seperti mangkuk kecil
  5. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar