Jumat, 18 Mei 2012

Masakan Kuliner: RESEP KUE LEMPER AYAM


RESEP KUE LEMPER AYAM

 

Bahan:

Ketan:

  1. 250 gram ketan
  2. 250 santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai memarkan
  5. ½ sendok teh garam

Isi:

  1. 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  2. 1 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sendok makan air asam jawa
  6. 2 sendok makan minyak goreng

Haluskan :

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  5. 1 sendok teh jinten sangrai
  6. 1 sendok makan gula pasir

Pembungkus: daun pisang secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Lemper Ayam:

  1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aronihingga seluruhsantan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat
  2. Isi: panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matangdan santan habis, angkat.
  3. Siapkan cetakan lemper Olesi dengan minyak atau lapisi denganselembar plastic bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengahsisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  4. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan.

 Untuk 12 buah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar