Jumat, 31 Agustus 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN IKAN MAS ASAM MANIS


RESEP MASAKAN IKAN MAS ASAM MANIS

Bahan:

  1. 4 ekor ikan mas, ukuran sedang, bersihkan
  2. 4 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 sdm cuka
  4. 2½ sdt garam secukupnya
  5. 2 sdt tepung kanji
  6. Minyak untuk menggoreng
  7. 2 siung bawang putih, cincang halus
  8. 150 ml air
  9. 3 sdm saus tomat
  10. 2 buah wortel, potong korek api
  11. 2 buah mentimun, buang bijinya, potong korek api
  12. ¼ buah nanas, potong dadu
  13. 4 buah cabai merah besar, iris serong
  14. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  15. 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Mas Asam Manis:


  1. Lumuri ikan mas dengan bawang putih halus, cuka dan garam. Aduk, lalu diamkan. Gulingkan ikan mas ke dalam tepung kanji. Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai agak kering dan matang, tiriskan.
  2. Saus asam manis: tumis bawang putih sampai harum, tambahkan air dan saus tomat. Masukkan wortel, mentimun, nanas, cabai merah, dan bawang bombay. Tuang larutan tepung maizena. Aduk sampai mengental.
  3. Letakkan ikan mas goreng di atas piring, lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan panas.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar