Selasa, 14 Agustus 2012

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN BUBUR LEMU (JAWA BARAT)


RESEP MASAKAN BUBUR LEMU (JAWA BARAT)

Bahan:

  1. 500 gram tepung beras
  2. 1 sdt garam
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 1 sdt pasta pandan
  5. 2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  6. Es batu secukupnya

Saus Gula:

  1. 250 gram gula merah
  2. 100 ml gram gula pasir
  3. 400 ml air
  4. ½ sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Saus Santan:

  1. 500 ml santan kental
  2. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Lemu (Jawa barat):


  1. Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan. Didihkan di atas api kecil sambildiaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, dinginkan.
  2. Saus Gula: campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus di aduk, angkat.
  3. Saus Santan: Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
  4. Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukan dalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan dingin.

Untuk 4-5 Orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar