Rabu, 15 Agustus 2012

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN IKAN CUKA (RIAU)


RESEP MASAKAN IKAN CUKA (RIAU)

Bahan:

  1. 500 gram ikan tenggiri, potong melintang tebal 2 cm
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 100 ml air
  5. Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu:

  1. 5 butir bawang merah, iris tipis
  2. 3 buah cabai merah besar, belah dua, iris halus
  3. 8 buah cabai merah keriting, haluskan
  4. 1 buah tomat, belah 8 bagian
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 3 lembar daun jeruk , iris halus
  7. 1 batang serai, iris halus
  8. 2 cm jahe, iris halus
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt gula pasir
  11. ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Cuka (Riau):


  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, cabai, tomat hingga layu. Masukkan bumbu lainnya, masak hingga matang. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan goreng dan masak sambil diaduk hingga kuah kering. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar