Kuliner Unik: RESEP KUE OPERA CAKE


RESEP KUE OPERA CAKE

Bahan A:

  1. 15 kuning telur
  2. 5 butir telur
  3. 200 gram gula kastor
  4. 15 gram (1sdm) cake emulsifier, misal Sp, Ovalet dan Tbm
  5. 125 gram tepung terigu protein sedang, misal Segitiga
  6. 20 gram tepung maizena
  7. 250 gram almond bubuk

Bahan B:

  1. 90 gram mentega
  2. 90 gram margarin
  3. 1 sdm rhum
  4. 1 sdm susu kental manis

Bahan C:

  1. 500 ml air, panas
  2. 40 gram cokelat bubuk
  3. 20 gram kopi bubuk
  4. 100 gram gula pasir
  5. 3 sdm rhum

Bahan D (chocolate ganache):

  1. 600 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
  2. 300 gram whipping cream
  3. 125 gram mentega

Cara Membuat:


  1. Bahan D (chocolate ganache):Tim dark cooking chocolate bersama mentega hingga leleh, biarkan hingga hangat kuku.
  2. Kocok whipping cream hingga kaku. Masukkan cokelat leleh, kocok hingga rata.
  3. Bahan B:Lelelhkan mentega dan margarin, tuang susu kental manis. Aduk rata, tambahkan rhum. Sisihkan.
  4. Campur bahan C menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  5. Bahan A:Kocok gula, telur dan cake emulsifier hingga kental dan mengembang. Campur tepung terigu dan tepung maizena, ayakan di atas adonan telur lalu tambahkan almond bubuk, aduk rata. Masukkan bahan B, aduk rata kembali. Tuang ke dalam 3 loyang ukuran 30 x 30 x 3 cm, atau 5 loyang 22 x 22 x 3 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas. Panggang dalam oven hingga matang. Sisihkan.
  6. Penyelesaian:Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C. Susun cake di atas alas, lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake di atasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
  7. Sajikan.

0 komentar:

Poskan Komentar

My Favourite Posts

Archives