Sabtu, 31 Maret 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN GULAI TEMPE


RESEP MASAKAN GULAI TEMPE  

Bahan:

  1. 1 papan tempe, potong kotak-kotak, goreng setengah matang
  2. 150 gram kacang panjang, potong-potong
  3. 3 sendok makan udang kering, rendam, tumbuk
  4. 3 lembar daun salam
  5. 3 cm lengkuas, iris tipis
  6. 2 lembar daun jeruk purut
  7. 1 buah asam kandis
  8. 1 sendok teh garam
  9. 1 sendok makan gula pasir
  10. 1200 cc santan dari ½ butir kelapa
  11. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang digiling halus:

  1. 3 buah cabai merah
  2. 1 telunjuk kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Tempe:

  1. Tumis cabai, kunyit hingga harum. MAsukkan udang kering, lengkuas, asam kandis, salam, daun jeruk purut, garam, gula, santan. MAsak hingga mendidih.
  2. Masukkan kacang panjang, tempe. Masak sampai bumbu meresap. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN BEBEK KUKUS


RESEP MASAKAN BEBEK KUKUS

Bahan:

  1. 500 gram daging bebek tanpa tulang, potong-potong
  2. 1 batang serai, iris tipis
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  6. 5 buah cabai rawit
  7. 150 ml santan kental

Haluskan:

  1. 3 siung bawang putih, haluskan
  2. 3 cm jahe, cincang
  3. 2 sdt garam
  4. ½ sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Kukus:


  1. Campur daging bebek dengan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, cabai merah dan cabai rawit. Tuang santan, aduk rata sampai rata.
  2. Taruh daging bebek ke dalam wadah tahan panas. Kukus sampai matang. Angkat.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN BROKOLI CAH SKALLOP


RESEP MASAKAN BROKOLI CAH SKALLOP

Bahan:

  1. 2 buah scallop kering, rendam
  2. 300 gram brokoli, potong perkuntum
  3. 2 cm jahe , iris-iris
  4. ½ sendok the garam
  5. 1 sendok the maizena + 1 sendok air
  6. 2 sendok makan minyak wijen

Cara Membuat Resep Masakan Brokoli Cah Scallop:

  1. Cuci scallop, rendam dengan 100 cc air sekitar 1 jam. Kukus 30 menit, angkat, bbiarkan dingin. Memarkan dengan pisau sampai tipis.
  2. Panaskan minyak wijen, tumis scallop dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan beri sedikit air kukusan, tutup wajan. Masak 3 menit. Beri garam
  3. Kentalkan dengan larutan maizena
  4. Hidangkan.

Untuk 3 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN KAMBING TUMIS CABAI HIJAU


RESEP MASAKAN KAMBING TUMIS CABAI HIJAU

Bahan:

  1. 250 gram daging kambing, iris tipis 3×4 cm
  2. 75 gram cabai hijau, iris serong
  3. 2 sdm minyak, untuk menumis
  4. 150 ml air

Bumbu:

  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 3 siung bawang putih, iris tipis
  3. 2 buah cabai merah besar, iris serong
  4. 3 buah tomat hijau, belah 6 bagian
  5. 1 batang daun bawang, iris serong
  6. ¼ sdt merica bubuk
  7. ¼ sdt pala bubuk
  8. ½ sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Kambing Tumis Cabai Hijau:


  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, biarkan mendidih. Masak hingga daging setengah matang.
  2. Masukkan cabai hijau, cabai merah dan tomat hijau. Aduk hingga layu. Tambahkan daun bawang, merica, pala, garam dan gula.
  3. Masak hingga semua bahan matang, angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Aneka Jajanan: RESEP KUE MUFFIN JAGUNG MANIS


RESEP KUE MUFFIN JAGUNG MANIS 

Bahan:

  1. 200 gram tepung self raising
  2. 100 gram tepung terigu cakra
  3. ½ sendoh teh baking powder
  4. 50 gram gula halus
  5. 100 gram jagung manis kalengan
  6. 100 gram keju parut
  7. 100 cc susu cair
  8. 100 gram mentega, cairkan
  9. 5 butir telur, kocok sebentar

Cara Membuat Resep Kue Muffin Jagung Manis:

  1. Tiriskan jagung manis kalengan dan keringkan dengan tissue
  2. Campur kedua macam tepung, gula dan baking powder, kemudian ayak
  3. Masukkan jagung manis dan keju parut (sisakan untuk taburan), aduk rata sisihkan.
  4. Dalam wadah terpisahcampur telur kocok, susu cair dan mentega cair, aduk sampai tercampur rata
  5. Tuang adonan telur sekaligus ke dalam campuran tepung, aduk perlahan menggunakan garpu saja sampaitercampur rata
  6. Siapkan cetakab muffin, olesi mentega tipis-tipis.
  7. Tuang adonan muffin ke dalam cetakan sampai hampir penuh, taburi sisa jagung manis dan keju parut
  8. Panggang dalam ovenyang sudash dipanaskan selama kurang lebih 25 menit

Angkat, keluarkan muffin dan cetakan, hidangkan hangat


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN BATAGOR


RESEP MASAKAN BATAGOR

 

Bahan-bahan:

a.    15 lembar kulit pangsit

b.    Minyak goreng secukupnya

c.    Jeruk limau secukupnya

 

Bahan Isi:

a.    300 gram ikan tenggiri, haluskan

b.    2 batang daun bawang, iris halus

c.    3 siung bawang putih, haluskan

d.    2 sendok makan sagu

e.    2 butir putih telur

f.     Garam, merica bubuk secukupnya

 

Sambal kacang:

a.    200 gram kacang tanah, goreng

b.    4 siung bawang putih, rebus

c.    5 buah cabai merah, rebus

d.    2 sendok teh gula merah

e.    Garam secukupnya

f.     Air secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Batagor:

1.    Isi: campur semua bahan isi, aduk hingga rata.

2.    Ambil selembar kulit pangsit, isi bagian tengahnya, rekatkan sisinya dengan air.

3.    Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan.

4.    Sambal kacang: haluskan semua bumbu .

5.    Panaskan minyak goreng, masukkan bahan sambal kacang, tuang air, masak hingga matang.

6.    Sajikan batagor dengan sambal kacang dan jeruk limau.

Hasil: 5 porsi


Masakan Unik: RESEP KUE SEGITIGA ROTI ISI RAGOUT KEJU


RESEP KUE SEGITIGA ROTI ISI RAGOUT kEJU

Bahan:

  1. 7 lembar roti tawar, potong segitiga
  2. 200 gram daging cincang
  3. 1 butir bawang Bombay, cincang halus
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 2 buah wortel, potong dadu kecil
  6. 100 gram keju, parut
  7. 1 sdt garam
  8. ½ sdt merica
  9. 1 sdt gula
  10. 1 sdm maizena, larutkan dengan air
  11. 3 kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat Resep Kue Segitiga Roti Isi Ragout Keju:

  1. Buat Isi:tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, keju, garam, merica dan gula masak hingga matang.Masukkan maizena, aduk hingga kental
  2. Ambil selembar roti, isi dengan bahan isian, kemudian tuttup dengan roti. Olesi atasnya dengan kuning telur, lakukan hingga bahan habis. Panggang hingga berwarna kecoklatan.

Wisata Kuliner RESEP MASAKAN AYAM BUMBU BALI


RESEP MASAKAN AYAM BUMBU BALI

Bahan:

  1. 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
  2. 1 cm lengkuas digeprak
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 2 buah tomat masing รข€" masing potong 8 bagian
  6. 2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 7 buah cabai merah
  2. 5 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 cm jahe
  5. 3 butir kemiri
  6. ½ sendok teh terasi yang telah digoreng

Cara membuat resep masakan Ayam Bumbu Bali:

  1. Ayan yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis
  3. Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap kedalam daging ayam
  4. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN NASI UDANG LADA HITAM


RESEP MASAKAN NASI UDANG LADA HITAM

 

Bahan-bahan:

a.    2 sendok makan mentega

b.    1 buah bawang bombay, cincang halus

c.    2 siung bawang putih, cincang halus

d.    300 gram udang pancet, kupas kulit, sisakan ekor

e.    3 sendok makan saus tiram

f.     2 sendok makan saus tomat

g.    1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar

h.    ½ buah paprika merah, potong dadu

i.      ½ buah paprika hijau, potong dadu

j.     Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Udang Lada Hitam:

1.    Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.

2.    Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan lada hitam, saus tiram, saus tomat, garam. Masak hingga matang.

3.    Beri paprika, aduk rata. Angkat.

4.    Siapkan nasi dalam piring saji, tuang udang, lada hitam di atasnya.

5.    Sajikan.

Hasil: 2 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN TUMIS BEBEK BUMBU TAUCO


RESEP MASAKAN TUMIS BEBEK BUMBU TAUCO

Bahan:

  1. ½ ekor bebek, potong-potong
  2. 1 sdm cuka
  3. 1 sdt garam
  4. 500 ml air
  5. Minyak untuk menggoreng
  6. 2 sdm minyak untuk menggoreng
  7. 2 sdm minyak untuk menumis
  8. 6 butir bawang merah, iris tipis
  9. 5 siung bawang putih, iris tipis
  10. 6 siung cabai merah besar, iris bulat
  11. 10 buah cabai hijau, iris bulat
  12. 1 ibu jari lengkuas, iris halus
  13. 1 ibu jari jahe, iris halus
  14. 1 ibu jari kunyit, iris halus
  15. 1 batang serai, iris halus
  16. 2 sdm tauco
  17. 2 lembar daun salam
  18. 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  19. 400 ml air
  20. 1 sdt garam
  21. 1 sdm gula merah, iris
  22. ½ buah tahu putih, potong dadu, goreng

Cara Membuat Resep Masakan Tumis Bebek Bumbu Tauco:


  1. Rendam potongan bebek dengan larutan air, cuka dan garam selama 15 menit. Cuci, lalu tiriskan. Keringkan potongan bebek dengan tisu dapur. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat.
  2. Panaskan minyak, goreng bumbu yang diiris sampai harum. Tambahkan tauco, daun salam, tomat, air, garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan bebek goreng dan tahu goreng. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.

Untuk 4 orang

*Masakan ini memiliki rasa yang khas, yaitu manis, asam, asin dan pedas.