Senin, 30 April 2012

Resep Bunda: Resep Masakan GULAI KIKIL KAMBING



Resep Masakan GULAI KIKIL KAMBING

Bahan:

-          ½ kg kikil, jeroan dan iga kambing

-          ½ buah kelapa, ambil santannya

-          2 lembar daun rowo keeling kambing

Bumbu yang dihaluskan:

-          5 buah kemiri

-          ½ sendok teh ketumbar

-          ½ ons bawang bawang putih

-          ½ ons bawang merah

-          2 cm kunyit

-          2 cm jahe

-          ¼ sendok teh pala

-          5 buah cengkih

-          ¼ sendok the kayu manis

-          4 cm lengkuas, memarkan

-          4 cm daun salam

-          1 batang serai

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan serai

2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum

3. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas bersama kikil, jeroan kambing dan

    daun rowo keeling ke dalam panci presto

4. Masukkan santan encer dan masak selama 15 menit

5. Masakan siap dihidangkan bersama irisan tomat dan kecap

 

 


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN NASI GULUNG TELUR


RESEP MASAKAN NASI GULUNG TELUR

Bahan:

  1. 4 butir telur ayam
  2. ¼ sdt garam
  3. ¼ sdt merica
  4. 2 sdm minyak, untuk menumis
  5. 100 gram ekor udang kupas, potong-potong
  6. 100 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu kecil
  7. 4 kelai kucai, iris halus
  8. 1 sdm saus tomat
  9. 1 sdt garam
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. 400 gram nasi putih
  12. ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Gulung Telur:


  1. Kocok telur dengan garam dan merica, buat dadar tipis. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan udang dan daging ayam, aduk rata. Masak sampai ayam dan udang berubah warna.
  3. Tambahkan kucai, saus tomat, garam dan merica. Masukkan nasi, aduk sampai rata. Angkat.
  4. Letakkan selembar telur dadar, isi dengan nasi. Gulung dan padatkan.

Untuk 4 porsi


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN OBLOK-OBLOK TEMPE BOSOK (JAWA TENGAH)


RESEP MASAKAN OBLOK-OBLOK TEMPE BOSOK

(JAWA TENGAH)

Bahan:

  1. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  2. 10 buah cabai merah, iris tipis
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 150 gram tempe semangit, potong dadu
  6. 50 gram daun melinjo, iris kasar
  7. 2 papan petai, potong 4 bagian
  8. 1,5 liter santan dari ½ butir kelapa

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 1½ sdm gula merah, iris
  3. 2 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Oblok-Oblok Tempe Bosok (Jawa Tengah):


  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, lengkuas dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan tempe dan daun melinjo. Tuang santan dan masak sambil di aduk sampai mendidih.
  3. Tambahkan petai, masak sampai tempe matang. Angkat dan sajikan panas.

Untuk 4 Porsi

Tip: Tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Saat ini kondisi kedelainya tidak terlalu matang karena ragi. Tempe menjadi lunak dan aromanya khas.


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN PERKEDEL UDANG KUKUS



RESEP MASAKAN PERKEDEL UDANG KUKUS


Bahan:

300 gr udang, cincang halus

200 gr tenggiri, giling halus

1 sdm daun ketumbar, cincang halus

1 lembar daun jeruk, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

3 cm jahe, parut halus

1 batang serai, cincang halus

Merica bubuk, gula, garam,  secukupnya


Saus:

2 buah jeruk nipis, peras airnya

2 sdt selai kacang

2 buah cabai rawit merah, iris halus

2 sdt gula palem


Cara Membuat Resep Masakan Perkedel Udang Kukus:

1.    Saus: campur semua bahan saus, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan

2.    Campur udang, tenggiri dan semua bahan. Aduk rata hingga halus

3.    Bentuk 1 sdm adonan menjadi bulat pipih. Kukus 10 ,emit hingga matang. Angkat, sajikan panas dengan saus

Hasil 15 buah


Kumpulan Resep: RESEP ROTI ISI TUNA


RESEP ROTI ISI TUNA

Bahan:

  1. 3 buah roti dinner roll
  2. 2 sendok makan margarine
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  5. 200 gram tuna kaleng
  6. 50 gram kacang polong
  7. 50 gram mayonnaise
  8. 50 gram saus tomat
  9. 50 gram keju mozzarella, iris tipis
  10. Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Roti Isi Tuna:

  1. Isi: Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum
  2. Masukkan tuna, aduk hingga rata. Tambahkan kacang polong, garam dan merica bubuk. Aduk rata kembali. Angkat dan sisihkan
  3. Ambil satu buah roti, lubang bagian tengahnya. Oles dengan mayonnaise dan saus tomat
  4. Masukkan tumisan tunake dalam roti, letakkan keju mozzarella diatasnya. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan
  5. Oven 160°C, 15 menit. Angkat dan sajikan.

Hasil 3 porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN SAMBAL LINGKUNG (PALEMBANG)


RESEP MASAKAN SAMBAL LINGKUNG (PALEMBANG)

Bahan:

  1. 100 gram daging ikan gabus
  2. ½ butir kelapa, parut
  3. 200 ml santan

Haluskan:

  1. 7 buah cabai merah
  2. 4 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 sdt ketumbar
  5. ½ sdt jintan
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 3 cm lengkuas
  8. 2 lembar daun salam
  9. 3 lembar daun jeruk
  10. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Lingkung (Palembang):


  1. Haluskan daging ikan gabus. Sisihkan. Sangrai kelapa parut sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Masak santan bersama bumbu halus sampai mendidih. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus yang dihaluskan. Masak sampai santan kering. Angkat.

Untuk 4-5 orang


Resep Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU DABU-DABU


RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU DABU-DABU

Bahan:

  1. 800 gram daging bebek tanpa tulang, potong persegi panjang
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. Minyak untuk menggoreng secukupnya
  5. 3 sdm minyak untuk menumis
  6. 5 siung bawang putih cincang halus
  7. 1 butir Bombay, potong dadu kecil
  8. 50 gram cabai rawit merah, iris bulat
  9. 8 butir bawang merah, potong dadu kecil
  10. 2 buah tomat merah, potong dadu kecil
  11. 1 sdt merica bubuk
  12. ½ sdt garam
  13. ½ sdt gula pasir
  14. Penyedap secukupnya, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Bumbu Dabu-Dabu:


  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, cuci kembali. Tiriskan.
  2. Goreng bebek sampai kunign kecokelatan, angkat sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang Bombay sampai harum.
  3. Masukkan cabai rawit, bawang merah dan tomat. Tambahkan merica, garam, gula pasir dan penyedap jika suka. Aduk sampai matang. Angkat.

Untuk 4 Porsi


Masakan Unik: RESEP MASAKAN RENDANG HATI AYAM



RESEP MASAKAN RENDANG HATI AYAM


Bahan:

10 buah hati ayam

1 sendok teh air jeruk nipis

½ sendok teh garam

250 cc santan dari 1 butir kelapa

2 buah asam kandis

1 batang serai, memarkan

½ sendok teh ketumbar bubuk


Bahan Yang Dihaluskan:

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

6 buah cabai merah

2 cm jahe


Cara Membuat Resep Masakan Rendang Hati Ayam:

  1. Lumuri hati ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit
  2. Goreng hati ayam hingga matang
  3. Rebus santan, bumbu halus, ketumbar, lada, serai, asam kandis hingga mendidih
  4. Masukkan hati ayam, masak hingga kuah berminyak, angkat
  5. Hidangkan

Untuk 5 porsi


Kuliner Indonesia: RESEP MAKANAN ROTI JALA



RESEP MAKANAN ROTI JALA


Bahan:

500 gr tepung terigu

3 butir telur

2 sdm mentega, cairkan

400 ml air

1 tetes pasta makanan warna kuning

Garam secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Roti Jala:

  1. Campur tepung terigu, telur, garam, mentega dan air. Aduk rata hingga adonan kental dan halus, saring
  2. Ambil pan anti lengket, tuang lalu buat bulatan seperti jala
  3. Masak hingga mongering, angkat dan lipat menjadi 4 bagian atau sesuai selera
  4. Lakukan seterusnya sampai adonan habis

Aneka Makanan Indonesia: RESEP DENDENG BALADO


RESEP DENDENG BALADO

Bahan:

  1. 500 gram daging sapi, dipotong tipis seperti daging sukiyaki
  2. 250 cc minyak goreng
  3. 10 buah cabai merah, ditumbuk kasar
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm lengkuas dimemarkan
  6. 1 sdt garam
  7. Minyak goreng agak banyak untuk menumis

Cara membuat resep masakan Dendeng Balado:

  1. Rendam daging 30 menit dalam air garam lalu goreng sampai kering. Sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis cabai, bawang merah, daun salam dan lengkuas sambil diaduk hingga harum
  3. Tambahkan garam. Aduk sampai garam larut. Siram ke atas daging
  4. Hidangkan

Untuk 6 porsi


Kuliner Unik: RESEP MAKANAN TAHU ISI GORENG



RESEP MAKANAN TAHU ISI GORENG


Bahan:

2 buah tahu cina, potong masing-masing bentuk segitiga jadi 4 bagian, korek bagian tengahnya

½ sendok the garam

100 gr daging ayam cincang

100 gr udang kupas, bersihkan, cincang halus

1 batang daun bawang, iris halus

3 siung bawang putih, cincang halus

¼ sendok the jahe halus

½ sendok the minyak wijen

1 sendok makan tepung maizena

1 butir putih telur, kocok lepas

Garam, merica, gula secukupnya

Saus sambal atau cabai rawit secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Tahu Isi Goreng:

  1. Lumuri tahu dengan garam, diamkan 5 menit
  2. Campur dan aduk jadi satu daging ayam, udang sisa tahu yang dikorek, daun bawang, bawang putih, jahe, minyak wijen, tepung maizena, putih telur. Beri garam, merica, gula secukupnya
  3. AMbil 1 potongan tahu, beri 1 sendok the adonan isi. Kerjakan hingga tahu terisi seluruhnya. Kukus tahu isi hingga tahu matang. Angkat, biarkan dingin
  4. Goreng tahu isi dengan minyak panas secukupnya hingga kuning. Angkat, tiriskan. Hidangkan panas-panas bersama saus sambal atau cabai rawit

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN PEMPEK PALEMBANG


RESEP MASAKAN PEMPEK PALEMBANG


Bahan:

  1. 1 kg ikan tenggiri / udang
  2. 1 kg sagu
  3. 2 sdm terigu
  4. garam secukupnya
  5. 2 telur ayam
  6. ikan semangkuk
  7. air semangkuk

Bahan cuka:

  1. gula merah
  2. bawang putih 4 siung
  3. udang kering
  4. cabe dihaluskan
  5. cuka
  6. mentimun sesukanya dipotong kecil2, tipis

Cara Membuat Resep Masakan Pempek Palembang:


  1. Blender ikan or udang sampai halus
  2. Masak terigu dengan air 2 sdm secukupnya sampai kental
  3. Dinginkan terigu, lalu masukkan telur
  4. Aduk adonan, lalu masukkan ikan
  5. Aduk sampai rata, masukkan air dan sagu sampai bisa dibentuk
  6. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih
  7. Biarkan sampai adonan tersebut mengapung (tanda sudah matang)

Cara Membuat Cuka:

  1. Didihkan air, masukkan gula merah, bawang putih, garam dan udang halus
  2. Masukkan cuka dan cabe sesukanya

Cara Menghidangkan:

  1. Potong2 pempek dan goreng sampai rada kering
  2. Taruh di piring, terus taruh potongan mentimun di atasnya
  3. Siram dengan cuka
  4. Pempek siap dimakan

Minggu, 29 April 2012

Resep Bunda: RESEP MASAKAN PASTEL PANGGANG


RESEP MASAKAN PASTEL PANGGANG


Bahan-bahan

Bahan isi:

  1. 1 ekor ayam, rebus, potong dagingnya persegi kecil
  2. 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
  3. 15 butir telur puyuh, rebus
  4. 150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
  5. 100 gram kacang polong
  6. 25 gram jamur kuping, rendam hingga mekar, tiriskan
  7. 2 siung bawang putih, cincang
  8. 1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
  9. 1 buah bawang bombay, cincang
  10. 1/2 sendok teh merica bubuk
  11. 1 sendok teh garam
  12. 1 sendok makan gula pasir

m.  3 sendok makan mentega/margarin

  1. 125 cc kaldu ayam
  2. 300 cc air

Bahan kulit:

  1. 1 kilogram kentang, kukus, haluskan
  2. 2 sendok makan susu bubuk
  3. 2 butir telur, kocok sebentar
  4. 1 sendok teh garam
  5. 1/2 sendok teh pala bubuk

Olesan:

  1. 1 butir kuning telur
  2. 1 sendok makan mentega/margarin

Cara Membuat Resep Masakan Pastel Panggang:


  1. Isi: tumis bawang putih dengan margarin sampai kuning, lalu masukkan bawang bombay, aduk sampai layu.
  2. Masukkan daging ayam, soun, jamur merang, kacang polong, jamur kuping, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan air, aduk rata, masak hingga matang, lalu masukkan cairan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kuah agak mengental, angkat.
  4. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, lalu letakkan telur puyuh menyebar di atasnya.
  5. Kulit: campur kentang, susu bubuk, telur, garam, dan pala bubuk, aduk rata.
  6. Ambil selembar kertas aluminium/plastik yang ukurannya lebih lebar daripada permukaan pinggan, lalu olesi dengan sedikit margarin.
  7. Ratakan adonan kulit di atasnya setebal 1 1/2 cm, lalu perlahan-lahan angkat dan balikkan pada adonan isi, rapikan.
  8. Olesi permukaannya dengan kocokan kuning telur dan margarin, lalu panggang dalam oven (200 derajat Celsius, 20 menit) hingga kecoklatan.
  9. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Selada Bening.