Sabtu, 30 Juni 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN PUDING LABU SAUS JAHE


RESEP MASAKAN PUDING LABU SAUS JAHE

Bahan:

  1. 6 butir telur ayam
  2. 350 gram gula palem
  3. 100 ml madu
  4. 500 gram labu kuning, kukus, haluskan
  5. 40 gram mentega cair
  6. 200 gram tepung terigu
  7. 2 sdt soda kue
  8. 2 sdt kayu manis
  9. 1½ sdt jahe parut
  10. 1 sdt pala bubuk
  11. ½ sdt cengkih bubuk
  12. ½ sdt garam

Saus Jahe:

  1. 200 gram gula pasir
  2. 125 ml jeruk botolan

Cara Membuat Resep Masakan Puding Labu Saus Jahe:


  1. Kocok telur dan gula palem sampai mengembang, masukkan madu dan labu. Aduk rata. Masukkan tepung terigu yang diayak bersama soda kur, bubuk kayu manis, jahe parut, pala bubuk, cengkih bubuk dan garam. Beri mentega cair. Aduk sampai rata.
  2. Siapkan loyang yang diolesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang. Tutup dengan alumunium foil. Kukus sampai matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
  3. Saus Jahe: campur air jahe botolan dengan gula pasir. Panaskan sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan puding labu.

Hasil 15 potong


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN KALIO LIMPA



RESEP MASAKAN KALIO LIMPA


Bahan:

1 kg limpa sapi

1500 liter santan dari 2 butir kelapa

4 lembar daun jeruk purut

3 lembar daun kunyit

2 batang sereh

3 cm lengkuas, memarkan


Bumbu:

10 buah bawang putih

20 buah cabai rawit

4 buah bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe

2 sdt ketumbar

¼ sdt merica

1 sdt air asam

Garam secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kalio Limpa:

  1. Rebus limpa hingga matang, lalu kuliti dan potong-potong sesuai selera
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk purut, sereh dan lengkuas hingga harum
  3. Masukkan limpa lalu tuang santan, masak sambil diaduk-aduk. Kecilkan api, masak sampai berminyak dan limpa empuk, angkat dan sajikan

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN TAHU KERING MANIS


RESEP MASAKAN TAHU KERING MANIS

 

Bahan:

  1. 3 sendok makan minyak sayur
  2. 3 lembar beef bacon, potong-potong
  3. 2 siung bawang putih, parut
  4. 10 gram bawang bombai, parut
  5. 200 gram tahu putih, goreng, iris tipis
  6. 1 sendok teh minyak cabai
  7. 1 sendok makan kecap manis
  8. ½ sendok teh merica bubuk
  9. 1 sendok teh garam
  10. 100 cc air

 

Cara Membuat Resep Msakan Tahu Kering Manis:

  1. Panaskan minyak, tumis beef bacon hingga kering dan lemaknya leleh. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan baawang bombai halus hingga harum.
  3. Masukkan tahu goreng, beef bacon dan bumbu serta air.
  4. Aduk hingga mendidih dan agak kering
  5. Angkat, sajikanhangat.

Untuk 4 Orang.


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SUP JAMUR ABALON


RESEP MASAKAN SUP JAMUR ABALON

Bahan:

  1. 1 sendok makan minyak tak jenuh
  2. 1 iris kunyit
  3. 2 sendok makan bawang merah, putih halus
  4. 2 buah wortel, potong-potong
  5. 2 buah kentang, potong-potong
  6. 100 gram jamur abalone
  7. 4 buah jamur kuping
  8. 1 genggam kembang sedap malam
  9. 100 gram jamur merang
  10. Garam, merica secukupnya
  11. 600 ml air mendidih
  12. 1 genggam soun, rebus
  13. 2 tangkai seledri irisan
  14. 2 batang daun bawang irisan

Cara Membuat Resep Masakan Sup Jamur Abalon:


  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, kunyit sampai layu
  2. Masukkan wortel, kentang. Aduk-aduk.
  3. Masukkan jamur, kembang sedap malam, garam, merica, air mendidih. Masak sampai wortel, kentang empuk.
  4. Masukkan soun, daun bawang, seledri. Angkat dan sajikan hangat.

Masakan Unik: RESEP KUE PISANG GORENG BERSELIMUT


RESEP KUE PISANG GORENG BERSELIMUT

Bahan:

  1. 500 gr pisang raja atau pisang barangan yang tua (ditimbang tanpa kulit)
  2. 275 gr terigu, ayak
  3. 1 sdt baking powder
  4. 1 sdt garam
  5. 100 gr margarine
  6. ½ sdt essens pisang
  7. 100 gr kacang mede goreng cincang kasar
  8. Minyak goreng
  9. Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Pisang Goreng Berselimut:

  1. Haluskan 300 gr pisang. Sisihkan. Sisa pisang (200 gr) potong memanjang, lalu iris-iris tipis. Setelah itu potong-potong lagi dengan panjang yang disesuaikan dengan adonan kulit
  2. Campur terigu dengan baking powder, garam dan margarine. Aduk rata
  3. Masukkan pisang yang sudah halus ke dalam campuran tepung dan margarine. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa digilas
  4. Gilas adonan ini diatas telenan bertabur tepung, lalu potong-potong persegi panjang sesuai selera
  5. Isi tiap lembar adonan dengan pisang (potong pisang sesuai panjang adonan, taburi dengan mede cincang. Gulung adonan kulit dan padatkan sampai pisang terbungkus.
  6. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan. Sajikan dengan ditaburi gula halus dan bubuk kayu manis.

Aneka Makanan Indonesia: RESEP PUDING COKELAT


RESEP PUDING COKELAT

 

Bahan:

1 kaleng susu kental manis cokelat

400 ml air

1 bungkus agar-agar cokelat

100 gram gula pasir

15 gram cokelat bubuk

50 gram cokelat masak hitam, serut

 

Cara Membuat Resep Puding Cokelat :

1.    Sisipkan cetakan pudding, letakkan cokelat serut di dasar cetakan. Sisihkan

2.    Didihkan susu kental manis, air,agar-agar, gula pasir dan cokelat bubuk sambil terus di aduk. Angkat

3.    Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan hingga membeku.

 

Hasil: 10  buah


Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN HOT AND SOUR PRAWN SOUP



RESEP MASAKAN HOT AND SOUR PRAWN SOUP


Bahan:

400 gram udang, kupas, sisakan ekor, belah punggung

1 sendok the gula pasir

400 cc air kaldu ikan

1 buah cabai merah, cincang

5 buah cabai rawit utuh

3 cm kunyit, memarkan

15 lembar daun jeruk

5 batang serai, memarkan

2 sendok makan bumbu kari merah

2 sendok makan air asam

2 sendok makan air jeruk nipis

½ sendok the garam

1 sendok the gula pasir

100 gram jamur merang

1 sendok makan daun ketumbar untuk tabor


Cara Membuat Resep Masakan Hot And Sour Prawn Soup:

  1. Udang oles dengan gula pasir
  2. Masak air kaldu dalam panci, masukkan cabai merah, daun jeruk, serai, kunyit. Masak hingga mendidih, angkat
  3. Hidangkan dengan taburan daun ketumbar

Untuk 3 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN OPOR AYAM TELUR TAHU HATI DAN AMPELA



RESEP MASAKAN OPOR AYAM TELUR TAHU HATI DAN AMPELA


Bahan:

1 ekor ayam potong jadi 4

5 butir telur ayam, rebus, kupas

10 buah tahu, goreng

5 buah hati ayam, rebus

5 buah ampela ayam, rebus hingga empuk

750 cc santan dari ½ butir kelapa

5 lembar daun  jeruk

1 batang serai, memarkan

½ sdt asam

2 sdt gula merah, sisir

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt jinten bubuk

1 sdt garam

½ sdt lada bubuk


Bahan Yang Dihaluskan:

4 siung bawang putih

6 butir bawang merah

6 butir kemiri

3 cm jahe

2 cm lengkuas


Cara Membuat Resep Masakan Opor Ayam Telur Tahu Hati Dan Ampela:

1.    Didihkan santan, masukkan bumbu halus, ketumbar bubuk, jinten, garam, lada, daun jeruk, serai. Aduk rata

2.    Tambahkan hati ampela, ayam. Masukkan tahu, telur, asam, gula merah. Aduk rata.

3.    Masak hingga kuah agak kental, angkat

4.    Hidangkan


Kumpulan Resep: RESEP ORANGE CAKE


RESEP ORANGE CAKE

Bahan:

  1. 35 gram tepung maizena
  2. 3 sdm air jeruk Sunkist
  3. 5 kuning telur
  4. 3 putih telur
  5. 100 gram gula kastor
  6. 100 gram tepung terigu
  7. 2 sdt kulit jeruk Sunkist, parut
  8. 75 gram margarin, lelehkan
  9. Jeruk mandarin kaleng secukupnya

CaraMembuat:


  1. Campur tepung terigu dan tepung maizena, ayak dan sisihkan. Kocok telur dan gula sampai lembut dan mengembang. Tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  2. Masukkan air jeruk Sunkist dan kulit jeruk yang diparut, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang dengan oven bersuhu 180°C selama 40 menit, angkat. Diamkan sebentar, lalu keluarkan cake dari loyang. Dinginkan, sajikan orange cake dengan hiasan jeruk mandarin kaleng.

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN KARI BEBEK


RESEP MASAKAN KARI BEBEK

Bahan:

  1. ½ ekor bebek, potong-potong
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 6 butir bawang merah, iris tipis
  6. 2 butir kapulaga
  7. 1 buah bunga pekak
  8. 5 butir cengkih
  9. 2 cm jahe, memarkan
  10. 1 tangkai daun salam koja / temurui / kari
  11. 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  12. 2 batang serai, memarkan
  13. 400 ml santan cair
  14. 300 ml santan kental
  15. 2 lembar daun salam

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah
  4. 3 butir kemiri
  5. 1 sdm ketumbar, sangrai
  6. ¼ sdt kayu manis
  7. 2 cm kunyit
  8. ¼ sdt jintan
  9. 1 sdt lada
  10. 1 sdt kelabet
  11. ¼ sdt adas
  12. 1 sdt garam secukupnya
  13. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Kari Bebek:

  1. Lumuri potongan bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, kapulaga, bunga peka, cengkih, jahe, daun salam, koja, daun pandan dan serai. Masukkan potongan daging bebek. Aduk sampai bebek berubah warna.
  3. Tuang santan cair dan daun salam, masak sampai bebek empuk. Terakhir beri santan kental. Masak sampai kental dan berminyak. Angkat.

Untuk 4 porsi


Resep Bunda: RESEP MASAKAN BEBEK GARO RICA


RESEP MASAKAN BEBEK GARO RICA 

Bahan:

  1. 1 ekor bebek muda, potong-potong
  2. ½ sendok makan jahe, haluskan
  3. 1 sendok teh garam
  4. 250 cc air
  5. 10 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  6. 5 batang serai, memarkan
  7. 250 gram tomat hijau, iris-iris
  8. 2 batang daun bawang, kecil, iris-iris
  9. 30 gram daun kemangi, iris tipis
  10. 1 sendok teh garam
  11. MInyak goreng secukupnya

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 3 cm jahe
  3. 3 cm kunyit

 Bumbu tumbuk kasar:

  1. 150 gram bawang merah
  2. 50 gram cabai rawit merah hijau

 

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Garo Rica:

  1. Lumuri bebek dengan jahe dan garam, aduk rata. Diamhkan 20 menit
  2. Masukkan bebek dalam wajan, tambahkan air. Tutup wajan, ungkep hingga mongering dan bebek empuk. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis daun jeruk, serai, bumbu halus, hingga bumbu matang. Tambahkan bumbu tumbuk kasar, aduk-aduk. MAsak hingga harum. Beri tomat, daun kemangi, daun bawang, bawang-bawang. Aduk-aduk, masak hingga matang, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 4 porsi 


Resep Bunda: RESEP MASAKAN KAILAN SAUS TIRAM



RESEP MASAKAN KAILAN SAUS TIRAM


Bahan:

300 gr baby kailan

1 sdm gula pasir

10 siung bawang putih, cincang

½ sdt garam

¼ sdt lada

5 sdm saus tiram

Air secukupnya

Minyak secukupnya untuk menumis


Cara Membuat Resep Maskan Kailan Saus Tiram:

1.    Rebus air hingga mendidih. Beri 1 sdm gula pasir.

2.    Masukkan kailan. Masak sebentar saja. Angkat, tiriskan.

3.    Tumis bawang putih hingga hrum. Beri kailan dan bumbu-bumbu.

4.    Aduk rata. Angkat.