Selasa, 31 Juli 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN ES RUMPUT LAUT


RESEP MASAKAN ES RUMPUT LAUT

Bahan:

  1. 250 gram gula pasir
  2. 450 ml air panas
  3. 50 ml sirup vanilla atau koko pandan (sesuai selera)
  4. 50 gram selasih, siap pakai, tiriskan
  5. 100 gram rumput laut, siap pakai, potong-potong
  6. 75 gram kolang-kaling, iris-iris memanjang
  7. 75 gram agar-agar matang warna sesuai selera, potong dadu kecil
  8. Es batu, hancurkan/serut

Cara membuat resep masakan es rumput laut:

  1. Campur gula pasir dengan air panas, aduk sampai gula larut.
  2. Taqmbahkan sirup vanilla atau koko pandan (sesuai selera), selasih, rumput laut, kolang-kaling, dan agar-agar. Aduk rata, sajikan dingin bersama es batu/ es serut.

Untuk 4 orang


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN UDANG SAMBAL LEMON


RESEP MASAKAN UDANG SAMBAL LEMON

Bahan:

  1. 500 gram udang ukuran sedang, kupas sayat punggungnya, biarkan ekornya utuh
  2. 3 cm jahe muda, parut
  3. 1 sdm ang ciu atau arak beras
  4. 3 siung bawang putih, cincang halus
  5. 1 sdm tepung maizena
  6. 4 sdm minyak goreng
  7. 5 sdm saus sambal
  8. 3 sdm saus tomat
  9. 2 sdm air jeruk lemon

Cara membuat resep masakan udang sambal lemon:

  1. Campur udang dengan jahe, bawang putih, ang ciu, dan tepung maizena. Diamkan sampai bumbu meresap
  2. Panaskan minyak, tumis udang sampai matang. Tambahkan saus sambal dan saus tomat botolan. Aduk rata. beri air jeruk lemon, aduk sampai matang. Angkat

Untuk 4 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SATAI CUMI



RESEP MASAKAN SATAI CUMI


Bahan:

500 gr cumi, kupas

Tusuk satai secukupnya


Bumbu :

1 sdt ketumbar bubuk

2 buah jeruk nipis, ambil airnya

1 sdt garam

Sambal kecap siap beli


Cara Membuat Resep Masakan Satai Cumi:

  1. Belah cumi, potong memanjang
  2. Campur cumi dengan bumbu halus, air jeruk nipis, ketumbar bubuk, garam. Aduk hingga rata
  3. Diamkan 15 menit, tusuk cumi dengan tusukan sate, bakar hingga matang
  4. HIdangkan dengan sambal kecap

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN KRECEK KEDELAI HITAM


RESEP MASAKAN KRECEK KEDELAI HITAM

Hitam:

  1. 200 gram kedelai hitam, rebus matang
  2. 15 butir telur puyuh rebus
  3. 50 gram kapri
  4. 10 mata petai, belah dua
  5. 100 gram krupuk kulit
  6. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  7. 2 buah cabai merah, iris serong
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 cm lengkuas, memarkan
  10. 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  1. 5 buah cabai merah
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 butir kemiri
  5. ¼ sendok teh ketumbar
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Krecek Kedelai Hitam:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah, daun salam dan lengkuas. Aduk rata
  2. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan kedelai, kerupuk dan petai. Masak hingga santan berkurang dan meresap
  3. Masukkan telur puyuh dan kapri, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Hasil 5 porsi


Masakan Unik: RESEP MASAKAN SERAI KEPAH



RESEP MASAKAN SERAI KEPAH


Bahan:

500 gram kepah atau udang pacet

2 cm lengkuas, mamarkan

20 batang serai diiris halus

200 ml santan dari 1 butir kemiri kelapa


Bumbu haluskan:

10 buah cabai merah

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kunyit

Asam gelugur secukupnya


Pelengkap:

Ketupat


Cara Membuat Resep Masakan Sambal Serai Kepah:

  1. Cuci bersih udang dengan air jeruk nipis dan garam
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum
  3. Masukkan udang, aduk rata lalu tuang santan, garam dan asam gelugur. Masak hingga kuah mongering, angkat
  4. Sajikan sambal serai dengan ketupat

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN BABAT GORENG


RESEP MASAKAN BABAT GORENG


Bahan:

  1. 500 gram babat bersihkan, potong dadu
  2. 1 serai
  3. 2 daun salam
  4. 1 sdt asam jawa
  5. 1 sdt garam
  6. 1 liter air, untuk merebus
  7. Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 75 gram gula merah
  3. 4 sdt ketumbar, sangrai

Cara Membuat Resep Masakan Babat Goreng:


  1. Rebus babat dengan serai, daun salam dan asam jawa sampai empuk. Masukkan semua bumbu halus dan rebus lagi sampai air mendidih.
  2. Goreng babat sebentar, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

Untuk 4 Porsi


Resep Makanan: RESEP MASAKAN SUP TAHU PEKING


RESEP MASAKAN SUP TAHU PEKING

 

Bahan-bahan:

a.    150 gram daging ayam, cincang

b.    1 sendok teh daun bawang, cincang

c.    2 cm jahe, parut

d.    1 sendok teh kecap asin

e.    1 sendok teh garam

f.     ½ sendok teh lada bubuk

g.    1.000 cc air

h.    ½ sendok tah kaldu ayam bubuk

i.      2 sendok makan kecap asin

j.     ½ sendok teh garam

k.    ¼ sendok teh lada bubuk

l.      1 sendok teh gula pasir

m.  3 buah jamur hioko kering, rendam, iris tipis

n.    8 buah kacang gingko

o.    200 gram sawi putih, potong 2 cm

p.    1 buah tahu sutra, potong dadu

q.    3 lembar daging asap, potong kecil

r.     1 sendok makan maizena + 2 sendok makan air

 

Cara Membuat Resep Masakan Sup Tahun Peking:

1.    Campur daging ayam, lada, garam, kecap asin, jahe, daun bawang. Aduk rata. Bentuk bola-bola.

2.    Didihkan air, masukkan bola-bola daging ayam. Masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.

3.    Panaskan kembali air rebusan, masukkan kecap asin, garam, kaldu, lada, gula pasir.

4.    Tambahkan kacang gingko, jamur hioko, sawi putih. Masak hingga matang. Masukkan tahu sutra, bola-bola daging, daging asap. Aduk-aduk.

5.    Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.

6.    Hidangkan.

Untuk 3 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAYUR GODOG BUMBU BAKAR



RESEP MASAKAN SAYUR GODOG BUMBU BAKAR


Bahan:

1 buah wortel, iris serong

8 lonjor kacang panjang, potong-potong

100 gram labu kuning, potong dadu

50 gram kol, potong lebar

15 butir telur puyuh, rebus kupas

200 gram udang, kupas, sisakan ekor, belah punggung

150 gram daging tetelan

800 cc air untuk merebus

5 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

1 sendok teh garam

½ sendok teh lada bubuk

2 sendok teh gula merah, sisir

800 cc santan dan ½ butir kelapa

6 buah belimbing wuluh, potong bulat

1 sendok makan air asam


Bumbu bakar:

4 buah cabai merah

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm kunyit


Cara Membuat Resep Masakan Sayur Godog Bumbu Bakar:

  1. Rebus daging tetelan hingga matang. Tambahkan bumbu bakar, lengkuas, lada, garam, daun salam, gula merah. Masak hingga mendidih kembali
  2. Masukkan labu kuning, wortel, kacang panjang. Masak hingga mendidih kembali, tambahkan telur puyuh, kol, udang, air asam, belimbing wuluh. Masak hingga matang
  3. Tuang santan, masak hingga matang, angkat. Hidangkan

Untuk 6 porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN MAKARONI GORENG KORNET


RESEP MASAKAN MAKARONI GORENG KORNET

 

Bahan-bahan:

a.    100 gram macaroni, rebus matang

b.    100 gram kornet

c.    1 sendok makan mentega

d.    ½ buah bawang bombay, cincang halus

e.    2 siung bawang putih, cincang halus

f.     3 sendok makan saus tomat

g.    1 sendok makan saus sambal

h.    2 nutir telur

i.      Garam dan merica bubuk secukupnya

j.     500 ml minyak goreng

 

Cara Membuat Resep Masakan Makaroni Goreng Kornet:

1.    Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat.

2.    Campur macaroni, kornet, tumisan bawang, saus sambal, saus tomat, garam dan merica bubuk. Aduk rata.

3.    Masukkan telur, aduk rata kembali. Ambil 1 sendok makan adonan, goreng adonan dalam minyak panas hingga matang. Angkat.

Hasil: 10 buah


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN LONTONG SAYUR


RESEP MASAKAN LONTONG SAYUR

 

Bahan-bahan:

a.    5 buah lontong

b.    250 gram tetelan, potong-potong

c.    1 liter air

d.    ½ buah papaya muda, iris korek api

e.    100 gram kacang panjang, potong-potong

f.     10 mata petai belah dua

g.    500 ml santan dari ½  butir kelapa

h.    2 sendok makan minyak goreng

i.      2 cm lengkuas, memarkan

j.     2 lembar daun salam

k.    Garam, gula pasir secukupnya

l.      Bawang goreng untuk taburan

 

Bumbu halus:

a.    7 buah cabai merah cabai besar

b.    5 butir bawang merah

c.    3 siung bawang putih

d.    2 butir kemiri

 

Cara Membuat Resep Masakan Lontong Sayur:

1.    Rebus tetelan hingga matang, angkat dan sisihkan.

2.    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga harum.

3.    Masukkan papaya, wortel, kacang panjang. Aduk rata, masak hingga layu. Angkat.

4.    Tambahkan rebusan sayuran ke dalam rebusan daging, masak kembali hingga mendidih.

5.    Tuang santan, beri garam, gula pasir, petai. Masak hingga matang. Angkat.

6.    Tata lontong dalam mangkuk saji, tuang sayur, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Hasil: 5 Porsi


Masakan Unik: RESEP MASAKAN EMPAL DAGING


RESEP MASAKAN EMPAL DAGING

Bahan:

  1. 700 gram daging sapi
  2. 1500 ml air
  3. 2 sdm air asam
  4. 2 sdm gula jawa
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 500 ml santan
  7. Minyak untuk menggoreng secukupnya
  8. Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 sdt ketumbar bubuk
  4. ½ sdt jintan
  5. 1 sdt garam
  6. ½ sdt merica

Pelengkap:

  1. Lalapan
  2. Sambal

Cara Membuat Resep Masakan Empal Daging:


  1. Rebus daging sampai empuk dan matang. Iris tipis dan pukul-pukul dengan pemukul sampai memar.
  2. Larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air kaldu, rebus bersama semua bumbu-bumbu di atas sampai airnya meresap. Angkat, tiriskan.
  3. Goreng daging dengan minyak sampai agak kering. Taburkan bawang goreng, sajikan bersama lalapan dan sambal.

Untuk 4 porsi