Minggu, 30 September 2012

Masakan Kuliner: RESEP TELUR ISI BERKUAH


RESEP TELUR ISI BERKUAH

 

Bahan:

          3 butir telur, rebus, belah dua. Kuning telurnya di hancurkan.

50 gr daging ayam cincang

1 sdt sagu

Garam, merica secukupnya

 

Pelengkap :

          Saus tomat, sambal botol secukupnya.

         

 

Cara Membuat Resep Telur Isi Berkuah :

1.    Kuning telur, daging ayam cincang, sagu, bumbu di satukan.

2.    Masukkan ke dalam lubang bekas kuning telur. Kukus 15 menit

3.    Hidangkan saus tomat dan sambal botol

 

Hasil: 3 Porsi


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN SUP TELUR PUYUH BUMBU TONGCAI


RESEP MASAKAN SUP TELUR PUYUH BUMBU TONGCAI

Bahan:

  1. 25 butir telur puyuh
  2. 200 gram udang, kupas dan sisihkan kulitnya untuk kaldu
  3. 1750 ml air
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 1 tangkai seledri
  6. 2 sdm minyak, untuk menumis
  7. 150 gram bengkuang, potong korek api (potong kecil memanjang)
  8. 50 gram jamur kuping, rendam air panas, potong-potong
  9. 1 batang daun bawang, iris halus
  10. Bawang goreng untuk taburan secukupnya

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 2 sdm tongcai
  3. 1 sdm ebi
  4. ½ sdt marica butir
  5. 1 sdt garam

Cara membuat rresep masakan sup telur puyuh bumbu tongcai:


  1. Rebus telur puyuh sampai matang, lalu kupas kulitnya. Sisihkan
  2. Kaldu Udang: masak kulit udang bersama air, jahe, dan seledri sampai mendidih. Angkat lalu saring. Kecilkan api dan didihkan kembali
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang. Masukkan udang, lalu aduk sampai berubah warna. Masukkan bengkuang, jamur kuping dan sedap malam. Masak sampai layu, angkat
  4. Masukkan tumisan kedalam kaldu udang. Tambahkan telur puyuh rebus ke dalamnya. Didihkan kembali, lalu angkat. Sajikan bersama dengan taburan bawang goreng

Untuk 4 orang


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN SUP UDANG ALA BIRMA


RESEP MASAKAN SUP UDANG ALA BIRMA

Bahan:

  1. 1 liter air
  2. 1 sdt garam
  3. 500 gram udang besar, kupas
  4. 1 blok kaldu ayam instan
  5. 2 sdm kecap ikan
  6. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  7. 1 butir bawang bombay, potong tipis
  8. 2 cm jahe, iris halus
  9. 3 buah cabai hijau, iris halus
  10. 1 sdt daun ketumbar

Cara membuat resep masakan Sup Udang Ala Birma:

  1. Didihkan air, lalu masukkan udang dan masak sampai udang berubah warna dan matang
  2. Tambahkan kecap ikan, kaldu blok, air jeruk, bawang bombay, jahe, cabai hijau, bawang merah dan daun ketumbar. Aduk rata, angkat
  3. Sajikan panas

Untuk 4 porsi


Masakan Unik: RESEP KUE BOLU GULUNG


RESEP KUE BOLU GULUNG

Bahan A:

  1. 5 kuning telur
  2. 50 gram gula
  3. 20 gram susu bubuk
  4. 60 ml minyak goreng
  5. 90 gram terigu
  6. 10 gram maizena
  7. ½ sendok teh baking powder

Bahan B:

  1. 5 putih telur
  2. 50 gram gula pasir

Cara Membuat Resep Kue Bolu Gulung:

  1. Kocok kuning telur dan gula sampai larut kental, masukkan bahan A yang lain aduk rata.
  2. Dalam wadah lain kocok putih telurtambahkan gula pasir dengan sendok sampai habiskocok hingga kaku
  3. Tuang adonan ½ adonan telurke dalam kocokan putih telur aduk sampai rata tuang kembali ke adonan kuning telur ratakan
  4. Siapkan loyang bolu gulung olesi margarine tutup dengan kertas roti olesi rata dengan margarine dan terigu
  5. Tuang adonan ratakan oven selama 10 menit temperature 170°C atau sampai matang, angkat diamkan 5 menit
  6. Siapkan kertas roti lebih lebar dari ukuran loyang baik loyang diatas kertas roti  semir dengan selai, gulung sambil padatkan dan dinginkan potong-potong dan sajikan.

Resep Masakan: RESEP MASAKAN AYAM BAWANG KUAH GURIH


RESEP MASAKAN AYAM BAWANG KUAH GURIH

Bahan:

  1. 1 ekor ayam, potong jadi 12
  2. 1 buah bawang bombay, iris 6 memanjang
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 sdm mentega untuk menumis
  5. 600 cc santan dari ½ butir kelapa

Larutkan:

  1. 2 sdm terigu
  2. 5 sdm air

Haluskan:

  1. ½ sdt jinten
  2. 4 butir kemiri
  3. 1 sdt ketumbar
  4. Garam, merica, dan gula pasir secukupnya

Cara membuat resep masakan Ayam Bawang Kuah Gurih:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Masak sebentar
  2. Tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna
  3. Tambahkan santan. Masak sampai matang. Beri larutan terigu. masak sebentar
  4. Angkat dari api. Siap dihidangkan

Masakan Unik: Resep Nasi Goreng Italia


Resep Nasi Goreng Italia

 

Bahan â€" bahan :

1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang
50 g paprika merah, potong kecil
50 g paprika hijau, potong kecil
100 g jamur kancing kalengan, iris tipis
3 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1 sdt oregano kering
1./2 sdt basil kering
1 lembar bayleaf
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
300 g nasi putih

Cara membuat Resep Nasi Goreng Italia :

1.    Tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.

2.    Tambahkan paprika dan jamur,aduk hingga layu.

3.    Tambahkan bumbu lainnya,aduk hingga mendidih.

4.    Masukkan nasi,aduk hingga rata dan agak kering.

5.    Angkat, sajikan.

 

Hasil: 2 porsi


Kuliner Indonesia: RESEP KUE KROKET KENTANG KEJU


RESEP KUE KROKET KENTANG KEJU

Bahan:

  1. Garam secukupnya sesuai selera
  2. 125 gram keju yang dipotong kecil-kecil ukuran 0,5 x 0,5 x 3 cm
  3. ½ sdt merica bubuk halus
  4. ¼ sdt bubuk pala halus
  5. 3 sdm susu bubuk
  6. 500 gram kentang kukus yang lumat
  7. 1 butir kuning telur
  8. 1 butir telur untuk menggoreng
  9. 500 gram tepung roti/ tepung panir

Cara membuat resep kue kroket kentang keju:

  1. Campur kuning telur, susu bubuk, kentang tumbuk, bubuk pala, bubuk merica dan garam dapur, diaduk â€" aduk sampai rata
  2. Bentuk bulat lonjong kecil ukuran 3 cm
  3. Isi dengan potongan keju yang telah disiapkan sebelumnya
  4. Baluri dengan telur dan tepung panir
  5. Goreng sampai berwarna kecokelatan dalam minyak goreng panas
  6. Hidangkan dengan saus putih/ saus mustard

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN MI AYAM CAMPUR


RESEP MASAKAN MI AYAM CAMPUR

Bahan:

  1. 1 liter air, untuk merebus mi
  2. 2 sdm minyak goreng, untuk merebus mi
  3. 350 gram mi telur kering
  4. 2 ikat sawi hijau

Kuah mi:

  1. 500 ml kaldu ayam
  2. 1 sdm minyak wijen
  3. 1 sdm minyak ayam bawang, siap pakai
  4. 2 siung bawang putih, haluskan
  5. 1 sdt garam
  6. ½ sdt merica
  7. ½ sdt kaldu ayam instan

Topping:

  1. 2 sdm minyak, untuk menumis
  2. 1 sdm minyak wijen
  3. 350 gram daging ayam, potong dadu kecil
  4. 6 siung bawang putih, haluskan
  5. 4 butir bawang merah, haluskan
  6. 3 buah cabai merah, haluskan
  7. 150 ml air
  8. 1 sdt air jahe
  9. 2 sdm saus tiram
  10. 1 sdm kecap asin
  11. 1 sdm kecap manis
  12. 1 sdm kecap ikan
  13. ½ sdt gula pasir
  14. 1 sdt garam
  15. ½ sdt merica bubuk
  16. 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  17. 100 gram jamur merang, iris memanjang

Pelengkap:

  1. 2 batang daun bawang, iris halus
  2. 1 tangkai seledri, iris halus
  3. 5 lembar kulit pangsit siap pakai, goreng
  4. 8 buah bakso sapi, sayat menyilang, rebus dalam kuah mi sampai matang
  5. bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Cara membuat resep masakan mi ayam campur:


  1. Didihkan air perebus mi dengan sedikit minyak goreng. Masukan mi telur, lalu tutup.Diamkan selama 10 menit sampai agak matang tetapi tidak lembek. Tiriskan dan sisihkan. Rebus sawi hijau, dengan air sisa rebusan mi. angkat dan sisihkan.
  2. Kuah: Didihkan kaldu ayam. Masukkan minyak wijen, minyak ayam bawang, bawang putih, garam, merica dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  3. Topping: Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih, Bawang merah, dan cabai sampai harum. Masukkan dada ayam cincang, masak sampai berubah warna. Tambahkan air jahe, saus tiram, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula, garam dan merica. Masukkan jamur, larutan maizena, dan irisan jamur merang. Aduk rata. Masak sampai matang, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
  4. Penyajian: Tata mi dan sawi ke dalam mangkuk. Sajikan selagi panas bersama kuah, taburi dengan daun bawang, seledri, pangsit goreng, bakso sapi, dan bawang goreng.

Untuk 4 orang


Kuliner Indonesia: RESEP KUE CHOCOLATE LAYER CAKE


RESEP KUE CHOCOLATE LAYER CAKE

Bahan Cake:

  1. 3 kuning telur
  2. 2 putih telur
  3. 100 gram gula pasir
  4. 1 sdt cake emulsifier misalnya tbm
  5. 80 gram tepung terigu
  6. 20 gram cokelat bubuk
  7. 50 gram margarin, lelehkan

Sirup:

  1. 100 gram gula pasir
  2. 50 ml air dan rhum secukupnya, bila suka

Adonan krim ganache:

  1. 200 ml krim kental
  2. 200 gram cokelat masak

Hiasan:

Cokelat masak, buah kiwi, anggur buah naga, jeruk manis, dan stroberi

Cara Membuat:


  1. Siapkan cetakan bentuk jantung hati kecil dan plastic mika, lingkari cetakan dengan mika tinggi 6-8 cm, lapisi dengan plastic mika, dan sambung menggunakan dobel tape. Siapkan loyang ukuran 30 x 23 cm, olesi dengan margarin, taburi tepung terigu.
  2. Cake:panaskan oven dengan suhu 175ºC, kocok kuning telur bersama putih telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga lembut. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Tamabahkan margarin leleh, aduk rata dan tuangkan ked ala loyang, panggang selama 15 menit hingga matang, angkat.
  3. Sirup:rebus gula pasir dan air, setelah mendidih, angkat, dinginkan, tambahkan rhum bila suka.
  4. Krim ganache: panaskan krim kental dan cokelat masak, setelah cokelat leleh, angkat, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari es selama 2 jam, keluarkan dan kocok dengan kecepatan tinggi.
  5. Penyelesaian: potong cake dengan cetakan jantung hati,taruh dalam mika, perciki dengan sirup, semprotkan krim ganache secukupnya, tutup dengan potongan cake, perciki dengan sirup, krim ganache dan tutup dengan potongan cake, hias dengan krim, cokelat masak, dan irisan buah, tata menurut selera.
  6. Siampan dalam lemari es.

Kuliner Indonesia: RESEP MARMER CAKE


RESEP MARMER CAKE

Bahan:

  1. 200 gram mentega
  2. 200 gram gula halus
  3. ¼ sdt vanili
  4. 200 gram tepung terigu
  5. 6 kuning telur
  6. 6 putih telur
  7. 1 sdt cokelat bubuk

Cara Membuat:


  1. Kocok putih telur sampai kaku,sisihkan. Kocok mentega, gula halus, dan vanili, sampai putih. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
  2. Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku. Tambahkan terigu sedikit-sedikit, aduk rata. Ambil seperempat bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang adonan kuning ke dalam loyang, beri adonan cokelat dibeberapa tempat. Buat corak marmer dengan menggunakan garpu.
  4. Panggang cake di dalam oven bersuhu 180°C selama 40 menit, angkat. Diamkan 5 menit, lalu keluarkan cake dari loyang. Dinginkan, potong-potong sesuai selera.

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN BAKWAN TAHU PEDAS


RESEP MASAKAN BAKWAN TAHU PEDAS

Bahan:

  1. 150 gram tepung terigu
  2. 70 gram wortel, iris batang korek api
  3. 100 gram jagung manis pipil
  4. 1 batang daun bawang, iris halus
  5. 1 butir telur
  6. 200 ml air
  7. 1 buah tahu cina, potong dadu
  8. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 4 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 1 sdt merica
  5. ½ sdt garam
  6. ¼ sdt kaldu bubuk, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Bakwan Tahu Pedas:


  1. Campur tepung terigu, wortel, jagung manis, daun bawang, telur, bumbu yang dihaluskan dan air. Aduk rata. Tambahkan tahu, aduk kembali.
  2. Panaskan minyak yang banyak. Ambil adonan secukupnya, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Sajikan dalam keadaan hangat.

Untuk 4 Porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MINUMAN ES TEH STRAWBERRY


RESEP MINUMAN ES TEH STRAWBERRY

Bahan:

  1. 2 ½ gelas air panas
  2. 2 bungkus teh celup
  3. ¼ gelas manisan strawberry
  4. 2 buah jeruk lemon
  5. Es batu secukupnya
  6. Gula secukupnya

Cara membuat resep minuman Es Teh Strawberry:

  1. Seduh teh celup dalam air panas
  2. Sambil menunggu peras 1 buah jeruk lemon
  3. Campurkan air perasan jeruk lemon, manisan strawberry dan gula pasir secukupnya kedalam teh
  4. Dinginkan dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam
  5. Iris 1 buah jeruk lemon untuk digunakan sebagai hiasan
  6. Sajikan dengan es batu dan hias dengan irisan jeruk lemon.

Untuk 2 Orang


Sabtu, 29 September 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN ES KACANG HIJAU SPESIAL


RESEP MASAKAN ES KACANG HIJAU SPESIAL

Bahan:

  1. 200 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam, tiriskan
  2. ½ sdt garam
  3. 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  4. 2½ liter air, didihkan
  5. 350 gram gula merah, iris halus
  6. 1 ibu jari jahe, bakar, memarkan
  7. 350 ml santan
  8. 100 gram nangka matang, potong dadu kecil
  9. 75 gram kolang-kaling
  10. 100 gram rumput laut, potong pendek
  11. Es batu secukupnya

Cara membuat Resep Masakan Es Kacang Hijau Spesial:


  1. Masukkan kacang hijau, garam dan daun pandan ke dalam air mendidih. Masak sampai matang. Tambahkan gula merah, jahe dan santan.
  2. Masukkan nangka, kolang-kaling dan rumput laut, masak sebentar. Angkat, biarkan dingin. Tuang ke dalam gelas/mangkuk dan tambahkan es batu. Sajikan segera.

Untuk 4 orang