Senin, 31 Desember 2012

Kuliner Unik: RESEP KUE DONAT UBI


RESEP KUE DONAT UBI

Bahan:

  1. 1 kg ubi jalar yang tua, cuci bersih kulitnya
  2. 100 gram tepung sagu (di swalayan ada)
  3. 2 telur ayam, kocok lepas
  4. ½ sdt garam
  5. Minyak untuk menggoreng

 Taburan:

  1. Gula bubuk secukupnya
  2. Bubuk kayu manis secukupnya
  3. Campur kedua bahan taburan sampai rata

 

Cara Membuat Resep Donat Ubi:

  1. Kukus ubi sampai matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk rata.
  2. Tambahkan telur kocok, garam dan vanili. Aduk rata.
  3. Buat bentuk gelang dengan adonan tersebut. Caranya buat bola dulu lalu lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera
  4. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai mengembang dan kekuningan

Angkat dan tiriskan dan tunggu sampai uap hilang baru gulingkan ke gula bubuk


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN SEPAT BANANG (BANJARMASIN)


RESEP MASAKAN SEPAT BANANG (BANJARMASIN)

Bahan:

  1. 500 gram ikan bandeng, siangi, sayat â€" sayat
  2. 250 gram udang ukuran besar, buang kepalanya, sayat punggungnya
  3. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  4. 1 sdt garam
  5. 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  6. 100 gram mangga muda, parut kasar
  7. 2 ikat kemangi, ambil daunnya

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah, bakar
  2. 8 buah cabai rawit merah
  3. 2 butir kemiri, bakar
  4. 2 sdt gula pasir
  5. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan Sepat Banang (Banjarmasin):

  1. Cuci ikan dan udang hingga bersih. Lalu lumuri dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 20 menit. Bakar ikan dan udang hingga matang, Sisihkan
  2. Rebus santan sambil diaduk â€" aduk hingga mendidih, matikan apinya. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, mangga yang telah diparut, daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk rata.
  3. Tata ikan diatas piring saji, siram dengan bumbu tadi. Sajikan

Untuk 4 porsi

Tip: agar tidak hancur ketika dibakar, olesi ikan bandeng dengan sedikit minyak


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN TUMIS KACANG POLONG PEDAS


RESEP MASAKAN TUMIS KACANG POLONG PEDAS

Bahan:

  1. 5 buah bawang merah, iris tipis
  2. 2 siung bawang putih, iris tipis
  3. 2 sendok makan minyak goreng
  4. 10 buah cabai rawit merah
  5. 10 buah cabnai rawit hijau
  6. 150 gram udan, kupas kulit, sisakan ekor
  7. 250 gram kacang polong
  8. 2 sendok makan saus tiram
  9. Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Tumis Kacang Polong Pedas:

  1. Panaskan minyak, tumisbawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan cabai rawit, aduk hingga rata, masukkan udang, masak hingga berubah warna
  3. Masukkan kacang polong, saus tiram, garam dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Hasil 4 porsi


Kuliner Unik: RESEP KUE BLUEBERRY CHEESE CAKE


RESEP KUE BLUEBERRY CHEESE CAKE

Bahan Dasar:

  1. 200 gram biscuit
  2. 175 gram mentega tawar, lelehkan

Adonan Isi:

  1. 250 gram cream cheese
  2. 100 gram gula bubuk
  3. 2 kuning telur
  4. 100 gram gelatin, aduk dengan air panas 50 ml air
  5. 500 ml krim kental, kocok
  6. 1 sdm parutan kulit jeruk lemon
  7. 1 sdt air jeruk lemon

Pelengkap:

1 kaleng blueberry dalam kaleng

Cara Membuat:


  1. Siapkan loyang bongkar pasang dengan ikuran 22 cm, sisihkan.
  2. Haluskan biscuit, masukkan mentega tawar yang telah dicairkan, aduk rata. Masukkan adonan dasar ke dalam loyang dan padatkan pada dasar loyang, masukkan dalam feezer.
  3. Adonan Isi:kocok cream cheese hingga lembut, masukkan gula dan telur secara bergantian dan kocok terus hingga mengembang, masukkan gelatin yang telah dicampur dengan air panas, aduk rata. Tambahkan krim kental yang telah dikocok kaku, parutan kulit jeruk dan air jeruk, aduk rata.
  4. Tuangkan setengah bagian adonan ke dalam loyang dan tuang setengah bagian blueberry, tuangkan sisa adonan dan blueberry di atasnya.
  5. Simpan dalam lemari es selama sedikitnya 6 jam hingga mengeras. Sajikan dingin.

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN KUETIAU PANGGANG KACANG POLONG


RESEP MASAKAN KUETIAU PANGGANG KACANG POLONG

 

Bahan-bahan:

  1. 200 gram kutiau, rebus matang, tiriskan
  2. 2 sendok makan margarine
  3. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  4. 2 siung bawang putih, cincang
  5. 200 gram daging giling
  6. 1 sendok teh oregano
  7. 5 sendok makan saus tomat
  8. 2 sendok makan saus sambal
  9. 3 butir telur, kocok lepas
  10. 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  11. 75 gram kacang polong
  12. ½ sendok teh gula pasir

m.  Garam dan merica bubuk secukupnya

  1. 1 sendok makan margarine untuk olesan
  2. 50 gram keju, parut

 

Cara Membuat Resep Masakan Kuetiau Panggang Kacang Polong:

  1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan oregano, gula pasir, garam, merica bubuk. Aduk rata, angkat.
  3. Campur dalam satu wadah: kuetiau, tumisan daging, saus tomat, saus sambal, telur, santan. Aduk rata.
  4. Tambahkan kacang polong, aduk rata kembali.
  5. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarine. Tuang adonan, taburi dengan keju parut.
  6. Oven 180° Celcius, 45 menit atau hingga matang.

Hasil: 10 Porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN SUP AYAM LABU BELIGO JAMUR PUTIH


RESEP MASAKAN SUP AYAM LABU BELIGO JAMUR PUTIH

 

Bahan-bahan:

  1. 3 paha ayam
  2. ½ sendok makan garam
  3. 1 sendok makan air jeruk nipis
  4. 300 gram labu beligo dengan kulit, potong-potong
  5. 100 gram jamur kancing
  6. 1 gram jamur putih, rendam
  7. 1 buah wortel, potong bulat
  8. 1 sendok makan khici
  9. 1000 cc air + 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  10. 1 sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Sup Ayam Labu Beligo Jamur Putih:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, tiriskan.
  2. Rebus ayam hingga mendidih, angkat, buang air rebusan, cuci bersih. Masak ayam dengan labu beligo, jamur kancing, jamur putih, wortel, khici, air kaldu hingga mendidih.
  3. Beri garam, masak hingga matang, angkat.
  4. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi


Kuliner Indonesia: RESEP KUE LEMON COOKIES


RESEP KUE LEMON COOKIES

Bahan:

  1. 250 gram margarin
  2. 100 gram gula halus
  3. 1 butor telur
  4. 325 gram tepung terigu
  5. 2 buah jeruk lemon, parut kulitnya

Cara Membuat:


  1. Kocok margarin dan gula halus sampai lgula larut. Tambahkan telur, kocok kembali. Masukkan tepung terigu dan kulit jeruk yang sudah di parut, Aduk rata.
  2. Ambil satu sendok teh. Letakkan berjarak di atas loyang yang sudah di olesi margarin. Pipihkan dengan bantuan garpu. Panggang di dalam oven bersuhu 160°C selama 20 menit. Keluarkan dan dinginkan.

Hasil 545 gram

Tip:memerut kulit jeruk lemon jangan sampai mengenai bagian putih, karena bagian putih pada kulit jeruk akan menyebabkan rasa pahit dan getir.


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN UDANG TELUR PUYUH



RESEP MASAKAN UDANG TELUR PUYUH


Bahan:

750 ml santan dari 1 buah kelapa

250 ml air

2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

1 lembar daun kunyit, iris halus

200 gram udang pecet, kupas kulit tinggalkan ekor, bersihkan

16 butir telur puyuh, rebus, kupas

Garam dan gula merah secukupnya

1 buah jeruk nipis, ambil sarinya

2 sendok makan bawang goreng


Bumbu halus:

6 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm jahe

2 cm kunyit

4 butir kemiri


Cara Membuat Resep Masakan Gulai Udang Telur Puyuh:

  1. Didihkan santan, air, bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit
  2. Masukkan udang dan telur. Beri garam, gula secukupnya. Masak hingga udang matang dan bumbu meresap. Tambahkan sari jeruk nipis, angkat
  3. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng.

Hasil 4 porsi

 


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN KAMBING MASAK NGOHIONG



RESEP MASAKAN KAMBING MASAK NGOHIONG


Bahan:

600 gram daging paha kambing

900 cc air

4 lembar daun salam

5 cm jahe, memarkan

5 siung bawang putih, iris halus

3 buah cabai merah, buang biji, iris tipis

1 sendok teh bumbu ngohiong

1 sendok makan saus tiram

1 sendok makan saus tomat

¼ sendok teh garam

½ sendok the penyedap rasa, jika suka

½ sendok teh lada bubuk

300 cc air

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kambing Masak Ngohiong:

  1. Rebus daging kambing, air, daun salam, jahe hingga matang. Angkat, buang air rebusan. Iris tipis-tipis.
  2. Tumis bawang putih, cabai merah hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk rata. Tambahkan bumbu ngohiong, saus tiram, saus tomat, garam, lada, penyedap rasa. Aduk rata.
  3. Tuang air, masaka hingga kenal, angkat.
  4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN MARTABAK TELUR SPESIAL


RESEP MASAKAN MARTABAK TELUR SPESIAL

Bahan:

  1. 4 butir telur bebek, kocok lepas
  2. 3 sdm margarin untuk menumis
  3. 4 siung bawang putih
  4. 150 gram daging sapi, cincang
  5. 50 ml air
  6. 1 buah wortel, iris dadu kecil
  7. 20 gram kacang polong, rebus
  8. 5 buah jamur merang, potong dadu
  9. 2 batang daun bawang, iris tipis
  10. ½ butir bawang bombay, iris tipis melintang
  11. ½ sdt garam
  12. ½ merica bubuk
  13. 12 lembar kulit lumpia
  14. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Martabak Telur Spesial:


  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, tuang air. Aduk sampai daging matang. Tambahkan wortel, kacang polong, jamur merang, daun bawang dan bawang bombay sampai layu. Angkat.
  2. Masukkan telur dan daun bawang, tambahkan garam dan merica sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 2 sendok makan adonan tumisan daging. Lipat berbentuk amplop, lalu goreng dengan minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat bersama cabai rawit atau saus sambal.

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN TEKWAN


RESEP MASAKAN TEKWAN

Bahan:

  1. 1 kg ikan tengiri
  2. 500 gram tepung kanji
  3. 2 butir telur
  4. 5 siung bawang putih, haluskan
  5. 2 sendok teh lada bubuk
  6. 2 sendok teh garam
  7. Penyedap secukupnya

 Bahan kuah:

  1. 250 gram udang kupas, cincang
  2. 100 gram ebi, rendam air panas, haluskan
  3. 50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
  4. 5 siung bawang putih, haluskan
  5. 2 sendok makan seledri, iris halus
  6. 2 buah bengkuang, iris bentuk korek api
  7. 1 sendok teh lada bubuk

 

Cara Membuat Resep Masakan Tekwan:

  1. Tekwan : Pisahkan daging ikan dari tulangnya, kemudian, kemudian haluskan daging ikan dengan sendok atau garpu.
  2. Campurkan daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, lada telur dan garam.
  3. Campurkan semua bahan hingga rata dan uleni sampai benar-benar kalis.
  4. Bulatkan adonan dengan menggunakan 2 sendok teh dan langsung masukkan ke dalam air mendidih.
  5. Angkat bila adonan sudah mengapung, tiriskan.
  6. Kuah: Tambahkan air panas kedalam sisa air bekas membuat adonan tadi sehingga menjadi 2 liter
  7. Tumis bawng putih hingga harum, masukkan ebi, udang dan bumbu penyedap. Aduk hingga berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.
  8. Tambahkan sedap malam, seledri, bangkuang dan lada. Masak hingga seluruh bahan matang.
  9. Masukkan tekwan dan biarkan mendidih sekali lagi, lalu angkat.

 Penyajian:Hidangkan panas-panas dengan taburan bawang goreng dan sambal cabe hijau atau sambal botol biasa.


Masakan Kuliner: Resep Serundeng Udang Kering


Resep Serundeng Udang Kering

 

Bahan-bahan:

-250 gram udang kecil

-1 sendok teh garam

-1 sendok makan tepung maizena

-Minyak untuk menggoreng

-1 butir kelapa, parut memanjang

-1 sendok makan gula merah, iris2

-2 lembar daun salam, potong-potong

-1 ruas ibu jari lengkuas, di parut

-Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu yang di haluskan:

-7 butir bawang merah

-5 siung bawang putih

-4 buah cabai merah keriting

-1 sendok makan ketumbar sangria

-1 ruas jari kunyit bakar

-1/2 sendok teh merica butir

-2 sendok teh garam

 

Cara membuatnya Resep  Serundeng Udang Kering :

1.    Cuci udang sampai bersih, kemudian rebus bersama garam sampai matang. Angkat dan tiriskan. Lumuri udang dengan tepung maizena, lalu goreng sampai kering. Angkat dan sisihkan.

2.    Campur kelapa parut dengan gula merah, bumbu halus, daun salam dan lengkuas parut. Aduk rata. Panaskan sedikit minyak, masukkan kelapa parut berbumbu, masak dengan api sedang sambil di aduk-aduk hingga kering.

3.    Masukkan udang goreng , aduk hingga tercampur rata. Angkat. Setalah dingin, simpan dalam wadah bertutup rapat.

Untuk 4 Porsi


Minggu, 30 Desember 2012

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN SAYAP AYAM TANPA TULANG


RESEP MASAKAN SAYAP AYAM TANPA TULANG

Bahan:

  1. ½ kg sayap ayam atau 8 buah sayap ayam
  2. 150 gram udang, cincang
  3. 250 gram daging ayam, cincang
  4. 5 sdm maizena
  5. 1 buah kuning telur
  6. 1 sdt peterseli, cincang

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 4 butir bawang merah
  3. 1 sdt garam
  4. ½ sdt kaldu ayam bubuk
  5. 1 sdt merica bubuk

Saus:

  1. 2 sdm margarin
  2. 2 sdm saus sambal
  3. 1 sdm saus tomat
  4. 1 sdm kecap inggris
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 1 sdm air jeruk lemon
  7. 1 sdt gula pasir

Cara membuat resep masakan sayap ayam tanpa tulang:


  1. Lepas tulang bagian pangkal sayap ayam. Ambil dagingnya, lalu cincang. Sisihkan. Campurkan ayam cincang dan udang cincang dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan tepung maizena, telur, kaldu ayam, dan merica bubuk. Aduk rata
  2. Masukkan campuran daging giling kedalam kulit sayap ayam. Kukus sampai matang,lalu goreng dengan minyak panas sampai kecokelatan dan agak garing. Angkat, sisihkan
  3. Saus: panaskan margarin, masukkan saus sambal, saus tomat dan kecap inggris, kecap manis, air jeruk lemon, dan gula pasir. Masak sampai mengental, angkat.
  4. Siram saus pada sayap ayam goreng. Taburi dengan peterseli cincang

Untuk 4 porsi