Kamis, 01 Maret 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KETUMBAR


RESEP MASAKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KETUMBAR Bahan:

  1. 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  2. 1 sendok the air jeruk lemon
  3. 1 sendok the garam
  4. ½ sendok makan the lada bubuk
  5. Minyak goreng secukupnya

 Bahan pelapis:

  1. 1 sendok makan maizena
  2. 3 sendok makan terigu
  3. Semua bahan pelapis dicampur dan aduk rata

Saus:

  1. 1 sendok makan minyak goreng
  2. 2 siung bawang putih, iris tipis
  3. 3 butir bawang merah, iris tipis
  4. 1 buah cabai merah, iris serong
  5. 1 sendok makan tauco
  6. ½ sendok the terasi
  7. 300 ml air
  8. 3 sendok makan kecap manis
  9. ¼ sendok the garam
  10. ½ sendok the gula pasir
  11. 1 sendok the air asam jawa dari 1 sendok the asam jawa + 2 sendok makan air
  12. 1 sendok makan daun ketumbar, cincang
  13. ½ sendok makan sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air

Cara Membuat Resep Masakan Kembung Goreng Bumbu Ketumbar:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, kecap asin dan lada bubuk. Diamkan 15 menit. Gulingkan ikan kedalam bahan pelapis
  2. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan kering
  3. Saus:tumis bawng merah, bawang putih, cabai merah, taoco dan terasi hingga harum. Tambahkan air, didihkan.
  4. Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk-aduk. Tuang larutan sagu, aduk-aduk hingga meletup-letup. Tambahkan asam dan daun ketumbar. Aduk rata kembali. Angkat. Sajikan ikan dengan saus.

Untuk 5 porsi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar