Jumat, 28 September 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN DEDAH BOH ITEK DADAR TELUR BERBUMBU (ACEH)


RESEP MASAKAN DEDAH BOH ITEK

DADAR TELUR BERBUMBU (ACEH)

Bahan:

  1. 6 butir telur bebek
  2. ½ butir kelapa, parut
  3. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  4. 3 batang serai, iris halus bagian putihnya
  5. 2 butir jeruk limo ambil airnya
  6. Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah
  4. 6 buah cabai rawit
  5. 1 cm jahe
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Dedah Boh Itek (Aceh):


  1. Kocok telur bebek sampai kuning dan putihnya tercampur rata. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Beri air jeruk limo, aduk rata.
  2. Panaskan wajan, dan beri sedikit minyak. Tuang telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil sambil ditutup. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu. Teruskan memasak sampai permukaannnya padat.
  3. Balikkan dengan hati-hati. Matangkan sisi sebaliknya sampai kuning kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 Orang

Tip: Masyarakat aceh sering mematangkan dadar ini dengan wajan tanah liat yang diberi alas daun pisang. Aroma yang dihasilkan sangat harum dan khas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar