Minggu, 27 Mei 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN BUBUR SARI-SARI


RESEP MASAKAN BUBUR SARI-SARI

 Bahan:

  1. 1.500 cc santan encer dari ½ butir kelapa
  2. 250 gram gula pasir
  3. 1 sendok the garam
  4. 3 lembar daun pandan
  5. 1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan dua sendok makan air

 Isi:

  1. 100 gram ubi jalar, potong dadu
  2. 3 buah pisang kapok, iris-iris
  3. 150 gram singkong, potong dadu
  4. 6 mata nangka, iris-iris
  5. 15 buah manisan kolang-kaling siap beli

 Bola-bola ketan:

  1. 150 gram tepung ketan
  2. ½ sendok teh kapur sirih
  3. 130 cc air
  4. Pewarna pink, kuning hijau secukupnya
  5. 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Rsep Masakan Bubur Sari-sari:

  1. Campur tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Beri air sedikit demi sedikit. Uleni hingga dapat dipulung bagi tiga bagian. Masing-masing beri pewarna, bentuk bulat-bulatsebesar kelereng. Rebus hingga mengapung, angkat dan rendam di air.
  2. Masak santan encer, gula, garam, daun pandan hingga mendidih. Masukkan singkong. Masak hingga lunak.
  3. Masukkan ubi, pisang. Masak hingga matang. Tambahkan nangka, kolang-kaling, bola-bola ketan. Tuang larutan tepung sagu. Masak hingga mengental, angkat.
  4. Hidangkan. Untuk 5 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar