Sabtu, 24 November 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN APEM KINCA DURIAN


RESEP MASAKAN APEM KINCA DURIAN

 

Bahan A:

a.    750 gram tepung beras basah, blender. Masukkan ke dalam kain tipis. Peras, buang airnya.

b.    150 gram tapai nasi (dari 250 gram nasi putih dingin + 10 gram ragi tapai, haluskan + 150 gram air. Diamkan 1 malam)

c.    225 gram gula pasir

d.    375 cc air soda

 

Kinca:

a.    500 cc santan kental dari 1 butir kelapa

b.    100 gram gula merah

c.    75 gram gula pasir

d.    100 cc air

e.    100 gram buah durian

f.     2 lembar daun pandan

g.    2 lembar daun jeruk

h.    1 sendok teh sagu + 1 sendok makan air

i.      ¼ sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Apem Kinca Durian:

1.    Kinca: masak gula pasir, gula merah, air, durian hingga gula hancur. Beri daun pandan, daun jeruk. Masak hingga mendidih. Tambahkan sagu, aduk rata. Angkat.

2.    Campur semua bahan A, uleni hingga tercampur rata. Masukkan air soda, aduk rata. Saring.

3.    Panaskan Loyang, tuang adonan setinggi 1/3 loyang. Kukus dengan api besar, 15 menit hingga matang. Biarkan dingin. Potong-potong.

4.    Hidangkan dengan kinca durian.

Untuk 5 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar