Jumat, 23 November 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KALASAN (JAWA TENGAH)


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KALASAN (JAWA TENGAH)

 

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang serai memarkan
  5. 50 gram gula merah, sisir
  6. 500 cc air santan
  7. 250 cc air kelapa
  8. Lalapan mentah secukupnya

 

Bumbu Halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri
  4. 1 sendok makan ketumbar
  5. ½ sendok teh jinten
  6. Garam secukupnya

 

Sambal Limau:

  1. 6 buah cabai merah
  2. ½ sendok the terasi
  3. 2 buah jeruk limau
  4. ½ sendok teh gula merah
  5. Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Maskan Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):

  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
  2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
  3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau

Untuk 6 orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar