Minggu, 25 November 2012

Kuliner Unik: RESEP KUE LAPIS LEGIT TIKAR ROLL


RESEP KUE LAPIS LEGIT TIKAR ROLL

ADONAN A

Bahan I:

  1. 280 gram (14 butir) kuning telur
  2. 160 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 100 gram mentega
  2. 100 gram margarin
  3. Sedikit pewarna kuning telur

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 10 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 5 gram susu bubuk

Bahan IV:

2 sdm susu kental manis untuk olesan

ADONAN B

Bahan I:

  1. 200 gram (12 butir) kuning telur
  2. 125 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 90 gram mentega
  2. 70 gram margarin
  3. Sedikit pewarna kuning telur

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 6 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 6 gram susu bubuk

Cara membuat resep kue Lapis Legit Tikar Roll:

ADONAN A

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan berwarna putih. Tambahkan sedikit pewarna, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian campur dengan 1 sdm cokelat pasta dan satu bagian lagi biarkan kuning
  3. Alasi loyang ukuran 24 x 10 x T6 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan cokelat diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong â€" potong menjadi 12 bagian dengan ketebalan ½ cm. Susun secara berlawanan dengan susu kental manis sehingga berbentuk pola seperti tikar. Sisihkan

ADONAN B

  1. Bahan II: : kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan berwarna putih. Tambahkan sedikit pewarna, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
  3. Alasi loyang ukuran 24 x 24 x T2 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas

10. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan cokelat diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama untuk loyang yang berikutnya (masing â€" masing 2 lapisan)

11. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar