Kamis, 29 November 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN IKAN MAS MASAK SANTAN


RESEP MASAKAN IKAN MAS MASAK SANTAN

Bahan:

  1. 4 ekor ikan mas
  2. 6 siung bawang putih, cincang halus
  3. 2 sdt garam
  4. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  5. Minyak untuk menggoreng dan menumis
  6. 6 butir bawang merah, iris halus
  7. 2 siung bawang putih, iris halus
  8. 750 ml santan kental
  9. 250 ml santan cair
  10. 6 buah cabai hijau besar, belah dua
  11. 10 buah cabai rawit merah
  12. 4 buah tomat hijau, belah empat
  13. 4 lembar daun salam
  14. 1 ruas lengkuas
  15. 4 lembar daun jeruk
  16. Gula secukupnya
  17. 15 lembar daun kemangi
  18. Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Mas Masak Santan:

  1. Bersihkan ikan mas, potong menjadi 4 bagian. Lumuri ikan mas dengan bawang cincang, garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Goreng ikan mas sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tuang santan cair, masukkan ikan goreng. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit merah, tomat hijau, daun salam, lengkuas dan daun jeruk, Bubuhkan gula, garam dan penyedap rasa. Tambahkan santan kental. Sesaat sebelum diangkat, taburi dengan daun kemangi.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar