Minggu, 20 Mei 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN GURAMI KUAH PUCUNG (JAKARTA)


RESEP MASAKAN GURAMI KUAH PUCUNG (JAKARTA)

Bahan:

  1. 500 gram gurami, potong-potong
  2. Bumbu perendam campur rata
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
  5. 1 butir jeruk nipis
  6. 1 sdt garam
  7. 100 ml air
  8. Minyak untuk menggoreng dan menumis
  9. 2 batang serai, memarkan
  10. 2 lembar daun salam
  11. 4 lembar daun jeruk purut
  12. 2 cm lengkuas, memarkan
  13. 400 ml air

Haluskan:

  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 4 buah cabai rawit merah
  3. 8 butir bawang merah
  4. 6 siung bawang putih
  5. 3 buah kluwek, khusus, ambil bagian dalamnya
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm gula pasir
  8. ¼ sdt kaldu bubuk (jika suka)
  9. 1 buah tomat, belah 8 bagian
  10. 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  11. 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
  12. 3 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat Resep Masakan Gulai Kuah Pucung (Jakarta):


  1. Lumuri ikan gurami dengan bawang putih, ketumbar, air jeruk, garam dan 100 ml air. Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng hingga kering, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, garam dan gula. Aduk hingga mendidih. Tambahkan tomat dan daun bawang.
  3. Masukkan gurami goreng, masak hingga kuah tinggal setengahnya. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar