Senin, 19 November 2012

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN SAYUR ASAM


RESEP MASAKAN SAYUR ASAM

Bahan:

  1. 250 gram daging sapi, potong dadu 3 cm
  2. 1,5 liter air, untuk merebus
  3. 2 mata asam jawa
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 tongkol jagung manis, potong 2 cm
  7. 50 gram kacang tanah
  8. 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
  9. 25 gram buah melinjo
  10. 3 buah cabai hijau, belah dua
  11. 2 buah belimbing wuluh, belah dua
  12. 1 sdt gula merah, sisir
  13. 1 buah terung ungu, potong-potong
  14. 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
  15. 25 gram daun melinjo
  16. 1 sdt garam
  17. ¼ sdt penyedap, jika suka

Haluskan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 3 butir bawang merah
  3. 4 butir kemiri
  4. 4 buah cabai merah besar
  5. 1 sdt terasi matang

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Asam:


  1. Rebus daging sampai empuk. Tambahkan bumbu halus, asam, lengkuas dan daun salam. Masukkan jagung, kacang tanah, labu siam dan daun melinjo.
  2. Masak sampai mendidih, lalu beri cabai hijau, belimbing wuluh dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai empuk dengan api sedang.
  3. Masukkan terung ungu, kacang panjang dan daun melinjo. Beri garam dan penyedap jika suka. Rebus sampai sayuran layu dan daging matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar