Sabtu, 17 November 2012

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN LONTONG SAYUR NANGKA


RESEP MASAKAN LONTONG SAYUR NANGKA

 

Bahan:

1.    400 gram tetelan

2.    2 liter air

3.    500 gram nangka muda, potong-potong

4.    1 liter santan dari 1 butir kelapa

5.    3 lembar daun salam

6.    2 ruas jari lengkuas, memarkan

7.    2 batang serai,memarkan

8.    3 lembar daun jeruk

9.    1 lembar daun kunyit

10. 2 buah cabai hijau, iris serong

11. 2 buah cabai merah, iris serong

12. 1 sendok makan gula merah,sisir

13. Garam secukupnya

14. 2 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu halus :

1.    7 butir bawang merah

2.    5 siung bawang putih

3.    5 butir kemiri

4.    2 ruas jari kunyit

5.    1 ruas jari jahe

 

Pelengkap :

1.    Lontong

2.    Bawang goreng untuk taburan

 

Cara Membuat Resep Masakan Lontong Sayur Nangka :

1.    Didihkan air,rebus tetelan dan nangka hingga tetelan empuk.

2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus,daun salam,lengkuas,serai.daun jeruk,cabai,daun kunyit hingga harum.

3.    Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.Tuang santan,masukkan garam,gula merah. Masak hingga matang,angkat.

4.    Potong-potong lontong,masukkan dalam mangkuk saji. Tuang sayur nangka, taburi bawang goreng. Sajikan

 

Hasil: 6 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar