Selasa, 22 Mei 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SOTO BANDUNG


RESEP MASAKAN SOTO BANDUNG

Bahan:

  1. 250 gram daging sapi
  2. 1 buah lobak, kupas, iris tipis, rebus
  3. 75 gram kacang kedelai, rendam dengan air panas, tiriskan, goreng
  4. 2 liter air

Bumbu:

  1. 4 siung bawang putih, haluskan
  2. ¼ sdt merica halus
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 sdt garam
  7. 1 batang daun bawang, iris halus
  8. 2 batang seledri, iris halus

Cara membuat resep masakan soto bandung:


  1. Rebus daging sapi bersama serai, jahe dan daun salam hingga empuk (air tersisa 1 liter), angkat, tiriskan. Potong daging berbentuk dadu, sisihkan.
  2. Didihkan kembali air bekas rebusan daging (air kaldu), tambahkan bawang putih, merica halus, dan garam
  3. Masukkan kembali daging sapi yang sudah dipotong, biarkan mendidih kembali, angkat. Letakkan lobak di dalam mangkuk saji, tambahkan kuah dan dagingnya
  4. Tambahkan bawang goreng, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai, sajikan

Untuk 4 porsi

Tip: bagi yang suka citra rasa pedas bisa menambahkan sambal, yang terbuat dari 10 buah cabai rawit yang direbus ditambah dengan sedikit garam, lalu dihaluskan. Menyantap soto bandung biasanya dilengkapi dengan emping.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar